オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

魚金その9 【閉店】ビストロUOKIN吉祥寺 vol.2~Happy Birth Day!~

2015年10月29日 | ├ 鮮魚・寿司・魚河岸料理

先日に次いで...外食先でも妻の誕生日祝いをしました

吉祥寺の「東急百貨店」裏路地にヒッソリと佇む『びすとろUOKIN』は
平日・週末問わず予約必須の人気ビストロ。
(タイミングがよければ予約なしでもカウンターなら案内してくれます)

古民家を改装した一軒家風の店内は、剥き出しの梁と天井、和ガラスや土壁が
醸し出す落ち着いた雰囲気が抜群。

食事に関しては言うことはなく、
魚金グループならではのリーズナブルでボリューム満点な“魚介尽くし”に舌鼓。
(吉祥寺は少々高い気がしますが)

いつも通り、注文した料理を書き留めておきます



▲お通しのパン


▲名物「鮮魚のカルパッチョ」


▲ハロウィーンを意識した「パンプキンミートパイ」


▲大粒カキフライ×5


▲海老・イカ・白身魚・ムール貝・アサリ・ジャガイモが入ったブイヤベース


▲ブイヤベースからの温タマ乗せリゾットで〆!この流れは相変わらず絶品!魚介の旨味が余すことなく染み出ています



▲デザートプレートは花火がバチバチw

事前にお願いした誕生日用のデザートプレートが運ばれてくると、スタッフからはハッピーバースデーの歌もプレゼント。(ご丁寧に“前奏”から:笑)

逆の立場だったら、自分も照れくさい光景だったと思いますが...
妻には喜んでもらえたようです。

決して広い座席ではなかったものの、小こじんまりして余計なものが
視界に入ってこないだけに特別な時間を過ごせたような気がします。

ごちそうさんでした



【過去の記事より...吉祥寺店は実に2年ぶり】

*[魚金その6 ビストロUOKIN吉祥寺


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