オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

鉄板焼ブッフェ/鉄板焼『すみだ』 ロイヤルパークホテル@水天宮

2020年02月29日 | ├ ビュッフェ・バイキング
今年は4年に一度の「うるう年」、つまり本日は4年に一度の「肉の日」。

飲食店としては、この日に向けて様々なイベントを準備していたものの、新型コロナウイルスの蔓延により徐々に感染が拡大された昨今、自粛ムードの煽りを受けてションボリな状況かと思いますが...現状では仕方ないことかと。

安倍首相が会見で述べていたように、ここ2週間が踏ん張りどころですからね、不要不急な外出を控えた自衛を続けたいところ、事態が収束されることを切に願います。

さて、前回に次いで「肉の日」を締めくくるのは同じく水天宮界隈にあるロイヤルパークホテル20階の鉄板焼『すみだ』。
今月のバレンタインデーのギフトとして妻がランチをごちそうしてくれました。


何やら、いつものランチとは様相が違い…
ホテル最上階の素晴らしい眺めの中、和牛や魚介類をシェフが目の前でサーブしてくれるのです。



まず手始めに食前酒と蝦夷アワビに舌鼓。
今まで食べたアワビが何だったのかと思うほど、柔らかく芳醇な味わい。

その後は、自分で食べたい食材を皿に盛って渡すと、都度サーブしてくれるシステムでした。

■土日祝日限定 鉄板焼ブッフェ
【ステーキ】
・ビーフヒレステーキ
・ビーフサーロインステーキ
・ビーフランプ
・ポーク
・ソーセージ
【シーフード】
・タラバガニ
・シェフお勧めの魚・烏賊・海老・帆立貝
【焼き野菜】
・タマネギ
・ジャガイモ
・アスパラ
【その他】
・ガーリックライス
・牛肉焼き寿司※一人2貫
・ご飯
・味噌汁
・サラダ

【デザート】
・タルト2種
・ショートケーキ
・ゼリー・プリン
・フルーツポンチ
・グラスムース ※以上、季節により変更します
・コーヒーor紅茶



一つ一つ手抜かりなく目の前でサーブ。
調理する様をジッと見るも良し、外に目を向けて景色も添えて食べるも良しで、最高に食べ応えのあるステーキでした。




魚介は脂ののったサーモンとプックリと分厚くて実が甘いホタテが特に美味。
お代わりをいただきました。
(蟹は食べるところが殆どないのが残念でした)




合間に登場した「牛肉焼き寿司」は頬張るとトロける口当たりで、酢飯と相まって牛肉の旨味を堪能できる握り寿司でした。




一通り食事を終えると窓際のラウンジ席にてデザートタイム。
見た目から察するによくあるビュッフェ用のお菓子かと思いきや、どれも本格的。
濃厚なプリンが特に美味しかったですね。



そして最後に登場したのが、妻からのデザートプレート。
自分が記念日にしていたことを逆にプレゼンされて少々慄くも、やっぱり嬉しい瞬間ですね。

今回はゴチソウになりました...(此方こそいつもありがとう)




このクラスでのホテルランチは久しぶりで、雰囲気は勿論のこと心地よい給仕が印象的。
またの機会が楽しみです。(2020.2.24)

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