オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

担々麺?! / こんにゃく粉ともち粉を使った 低糖質サラダ麺(中華風麺) vol.2 <イオンスタイル TOPVALU>

2020年07月07日 | └ スーパー・専門店・コンビニグルメ
新型コロナウイルス感染拡大の防止に対して都道府県知事が誰かしら会見をしていたここ数か月
その統率力や手腕を如何なく発揮した知事もいれば、原稿を見ながら未だ精神論をダラダラと述べる“お飾り”な知事もいたりと能力差が如実に表れてしまったのが残念なところ、皆さんが選んだ知事はいかがでしたでしょうか。

千葉県知事は皆が感じる通りの人だったと思います(苦笑)

本日7月7日は七夕ながら奇しくも「川の日」。
7月は「河川愛護月間」ですが、雨の多い地域では不用意に近寄らないよう注意したいところ、明日は我が身ですからね。


さて、緊急事態宣言および県外移動が解除されたものの、中々食べに行けないのがカウンター席主体のラーメン屋さんでしょうか。

たまには食べたいな...」と思っていた矢先、ご覧の担々麺が夕飯に登場してニンマリ。
勢いよく麺をすすったところ、見た目は中華麺なのに「ん?」と一瞬固まったものの、先月の冷やし中華風で食べたコンニャク粉(国産)を使って開発されたサラダ用“低糖質麺”だったことに納得。

もう食べ慣れたもので、コンニャク独特の臭みもなければ麺としての食感も中々。
ニクニクしい肉味噌と胡麻の風味が濃厚なスープをからめて、ツルっとサッパリいただきました。

ゴチソウさんです。


雨降りが続くと体を動かす機会が一層減りますから、控えられるところは極力減らしたいですね
(付いてしまったゼイ肉は中々取れませんて:笑)


とは云え、在宅のボッチ飯は納豆ご飯が美味しくて止まりませんて🥢

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