3月になって桜の開花宣言があったと思えば、その3月も過ぎてしまい…
気が付けば、サクラ吹雪の舞い散る春の日差しが続く(と思ったら今朝は曇り空の)4月。
"息をもつかせぬ"とは、こういう事かと日々感じる今日この頃。
縁側で🐦小鳥の囀り🐦を聞きながら、ホッコリできる老後ってホントにあるのでしょうか(笑)
さて、先週出かけたランチ処が抜けていたので書き留めておきます。
あの日は若手を連れ立って地下に店を構える『佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 田町本店』に潜ってみました
前述のとおりコチラは佐賀県佐賀市三瀬村の地鶏「ふもと赤鶏」をメインに佐賀野菜・地酒・醤油・味噌・塩と地元産にこだわった料理を提供。
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■ランチメニュー
*希少部位!鶏トロのから揚げ定食
*佐賀B級グルメ!シシリアンライス
*最高傑作!鶏もも炭火焼き定食(実食済み)
*炭火炙り!親子丼 レバー入り (実食済み)
*みんな大好き!!チキン南蛮定食(実食済み)
*唐揚げ定食(実食済み)
*超希少部位!ツナギの鉄板旨焼き定食(メニューにナシ)
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ランチメニューは全て鶏肉料理のこちら、シシリアンライスを食べて全制覇を目論んでいたところ、希少部位!と冠した「鶏トロのから揚げ定食
」が気になったので迷わず注文(残しておいた“ツナギ”の鉄板焼きがメニューからなくなっていたのが残念)
まずは脇を固めるサラダやお碗を掻い摘んでみると、鶏ムネ肉・木綿豆腐・アオサが入ったお吸い物は"ホフッ"と溜息のでる相変わらずの優しい味わい。
メインの鶏トロとは佐賀県産銘柄鶏「ふもと赤鶏」1羽から僅か2個しか採れない稀少部位とのこと。
ムネ肉と手羽元をつなぐ部位とあって脂がのったジューシーな味わいが定評のようですが…
揚げ加減を間違ったのか、美味しそうなビジュアルなだけに"硬い唐揚げ"だったのが残念。
とはいえ"食べ応えがある"と言い換えてみれば、クセのない味、しっとりとした味わいだったと思います…(キモチ切り替えました:笑)
ゴチソウさんでした。
帰りは持ち帰りOKのサービスコーヒー片手に🌸花見散策🌸して職場に戻りました
【カテゴリー *[■グルメ食べ歩き├ 大崎・品川・田町・浜松町]】