オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

インドカリー『新宿ボンベイ』(閉店→移転)

2017年06月27日 | ├ インド〜ネパール料理

今やモノが溢れ返って、店頭やネット通販では“あり余る商品”が並び、お金さえ払えば何でも手に入って、壊れたら次の物を買えばいいなんて時代にあって、そんな環境で生活できることを感謝すると共に、欲しいモノを手にした時の想いや長年の愛着も大切にしたいところ、
だいぶ草臥れた妻との結婚指輪をメンテしてもらおうと、修理できる店を探して新宿へと足を運びました。

こればかりは代えが効きませんからね。
新品処理を施して手元に戻ってきた際は、互いに手渡したあの日の思い出が蘇るかもしれません(笑)

そんな妄想をしながら、指輪をしていない左手の薬指が“しっくりしない”ソワソワな今日この頃。




久しぶりに新宿での週末は、インドカリー専門店「ボンベイ」にて早めのランチを済ませました。

インド・ネパール等、エスニック料理を提供する店も数多く進出してきた今日、日本では珍しかった昭和53年にオープンした「ボンベイ」は超高層ビルが連立する新宿にあって、昭和のムードを頑なに守った店内といったところ、落ち着いた照明と老舗ならではのアンティークな雰囲気が迎えてくれました。

■ランチタイムのセットメニュー
*シングル・セット:8種類のカリー1つ/コールスロー/ナンorライス
*サラダ・セット:8種類のカリーから2つ/サラダ/ナンorライス
*ボンベイ・セット:8種類のカリーから2つ/コールスロー/ナンorライス

※ナン・ライスの増量・追加およびドリンクは別料金




■選べるカリー8種
*シュリンプ・コルマ(甘口):トマトクリームを使った小エビカリー
*チキン・キーマ(中辛):鶏ひき肉とグリーンピースのカリー
*サグ・パニール(小辛):ほうれん草とカッテージチーズのカリー
*チキンカリー(中辛):骨付きのチキンカリー
*マトンカリー(中辛):じっくり煮込んだマトンカリー
*ダールカリー(小辛):北インドの家庭で親しまれている、ダール豆のカリー
*バター・チキン:ディナータイムの人気メニュー
*今週のカリー

オーソドックスなメニュー構成から、“いつものBセット”ならぬ「ボンベイセット」をシュリンプ・コルマとチキン・キーマで注文したところ、ご覧の井出達。




出来たて熱々のナンを千切って、カリーを浸けて食べたところ...
もう食べ慣れているハズなんですが、どちらも味わい深いインドカリーでした。
クリーム仕立てのシュリンプ・コルマは、器に見合わない大きさで食感よろしく濃厚かつ甘味と旨味のある味わい。
程よく食感を残す挽肉ベースのチキン・キーマは中辛ながら、後からジンワリやってくるスパイシーさが食欲そそる美味しさ。

唯一つ残念だったのは、ライスが黄色く色付けた白米のような味わいでジャスミンライスじゃなかったこと(急にジャパニーズになりました:笑)
とはいえ、総じて老舗ならではの雰囲気の中、美味しくいただくことができましたと思います。
ごちそうさんです。


トレーからハミ出るほど大きなナンを店内のタンドール窯でこんがり焼き上げるのは今やお馴染みの光景ですが...
“カレーにはライス”と凝り固まった考えの男性に対して、カレーとナンを食べることに当時の女性は一早く順応したそうです(自分も恐らく順応したでしょう:笑)


【新宿に足を運んだら、こちらもw】

*[絶品!バターチキンカレー / Asian Kitchen『サムラート』新宿店]


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