オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

居酒屋ランチ/旨いもん食堂『かどや』

2022年10月22日 | ├居酒屋ランチ・ちょい呑み

10月も半ばを過ぎたら、昼間の日差しは温かいものの朝晩は冷え込みますね

寒暖差に服を脱いだり着込んだり、外に出ずとも料理をしたり食器を洗うのに袖を捲ったりと自宅に居たって慌ただしいこの頃

気付いたら...

ブログを開設して5,000日が過ぎていました(2022.10.22頃)

6・3・3で12年(=4380日)、地元の学校を卒業したって余るくらいの年月を続けられたのも、ひとえに皆さんのおかげです

これほど長く続けるつもりは当初ありませんでしたが...
毎日の食事と自作の焼き菓子、そしてイタダキ物や旅行先での御当地グルメ等、生きる姿勢さえあれば「日常は食べること」で溢れていますから、時間とキモチのゆとりさえあれば何とかなるものです。

更新が途絶えてしまうと私のカラダを心配してくださる方もいて申し訳ないですが、これからもマイペースで続けられたらと思います

引き続きどうぞよろしくお願いいたします

 


さて、久しぶりに千葉駅界隈に食材の調達に出かけた時のこと

近づく雨雲を避けるように雨宿りがてら昼飯を食べようと寄ったのが...


🐟vol.1 2022.10.10🐟

▲京成「千葉中央駅」もしくは千葉都市モノレール「葭川公園駅」から徒歩数分b

東金街道と中央三丁目の交差点の角にある『かどや』という食堂

見るからに居酒屋の店構えですが...
旨いもん食堂と名乗るだけに昼は定食屋(昼呑み歓迎!)、夜は座敷で大人数の宴会もできる居酒屋へと変貌し、希望とあらばマグロの解体ショーも開催されるそうです(コロナ禍にあっては定かではないですが)

店を切り盛りする御夫婦が熊本出身ということから、店自慢の焼酎と直送の馬刺し・鮮魚料理を中心とした渾身の料理が定評なんだとか

 


▲広い店内は開放的でしたが、ここまで明るくないですw

昼時に提供される定食は店頭に掲げる日替りの
■おすすめ定食
天然ぶり刺丼〇 人気No.1 特製ゴマだれ
・鶏から揚げ ボリュームたっぷり
・人気のハーフ&ハーフ
お刺身orメンチorチキンカツいずれかと野菜炒め
・トンカツ
・カツとじ丼
・九州玄界灘直送干物
 さば塩焼き
 さばみりん
・名物特大アジ
ミックスフライ〇 こだわりのサクサク揚げ物

に加えて、アジ・イカ・エビ・豚・チキン・唐揚げなど揚げ物単品にカツ丼・海鮮丼・天丼といった丼物、干物類、野菜炒め、ホルモン焼き、生姜焼きといった定食の王道たる面々が出そろい、奥さんにオススメを訪ねて2つの定食を妻と半分コすることに(とにかく品数豊富で迷います!)

 


<ミックスフライ定食>

特大の海老フライをはじめアナゴとイカ、そして4種類の野菜揚げが盛られたミックスフライはボリューム満点

サクサクの揚げ加減は勿論のこと、とにかく海老フライが大きくて食べ応えがあることに尽きます...

決して大味ではなく、プリプリ食感を損なうことなく美味しかったですね

 


<天然ぶり刺し丼>

九州流とされる特製ゴマだれで下味を付けた厚切りのブリ刺しは新鮮そのもの

一口頬張れば甘味と旨味が広がり、トロけるような口当たりは、こだわりのガス釜炊き直火炊きのご飯と相まって、自然と食が進んでしまう程の美味しさ

恐らく漁港付近や道の駅でも中々お目にかかれないような絶品ブリ丼でした(これはまた食べたい:笑)
 

🐟vol.2 2022.11.3🐟

書き途中。。。

ゴチソウさんです

 

元ボクサーの御主人が減量時期に食べたくても食べられないという経験から、お腹一杯になってほしい想いで料理を提供しているそうですが...
周囲を見渡す限り、ガッツリ系ではなく魚系メニューの注文が多いことから、嘘偽りなく美味しい魚料理が豊富なのが自然と伝わってきました

次回は、九州・玄界灘から直送の名物大あじを食べてみたいと思います。

 


【-最近の家ゴハンあれこれ-】
今週も妻と2人分の昼ご飯を作るのは相変わらず

・白米に塩昆布
・ホタテとピーマン ジャガイモのバター醤油炒め
・出汁巻き玉子焼き海苔佃煮入り
・ひじきと人参の煮物

惣菜を一種類しか作り置きしなかった今週は終盤になって慌てました



・白米にキーマカレー
・オムレツ
・ピーマン シメジ ウインナーのソテー
・ひじきと人参の煮物

油をはじく優れモノとして今年新調したカレー皿は毎週使いまわしているせいか、少し黄色くなってきました。
汚れではないですが...気になります



・シャケ塩麹焼き&マカロニ
・ジャーマンポテト&チェダーチーズ
・キーマカレー&チーズ
・タマゴ&有明海苔

ラップで巻くことでサンドイッチは作りやすく食べやすいですが...
毎週のことですから突き詰めて地球環境のことを考えると、再利用できる便利グッズがあるといいですね



・高野豆腐の玉子とじ丼
・ワカメスープ
・オクラとマカロニのサラダ
・ジャガイモコロッケ

沸かしたお湯で高野豆腐を戻したり、マカロニを茹でたり、スープを作ったりと時短調理(作り置きがありませんから)

出汁の染みた高野豆腐は食べ応えがあって腹持ちがいいですね



妻の実家から届いたソウメンカボチャ
(金糸瓜)たるや驚きの食感でした

馴染みあるカボチャに比べると水分が多く、繊維状の果肉は輪切りにして茹でると麺のようにパラパラと解け、シャキシャキとした口当たりに

ほぐした果肉は他の野菜と和えてサラダにしてみました



妻が手間暇かけて下処理した栗
の一部はペースト状にしてマロンパイに。

この時季ならではの栗の風味を活かしたパイは熱々の焼き立てが一層美味しいです

今週もゴチソウさんでした


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2 コメント

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おめでとうございます (れい)
2022-10-22 00:16:10
5000日達成おめでとうございます。
これからも更新を愉しみにしております。
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Unknown (sojin_2008)
2022-10-23 02:25:33
>れいサン
コメントありがとうございます😊
こちらこそ引き続きよろしくお願いします🍚🍜🍝🍛
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