オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

麺匠『戸田久』/盛岡冷麺の姉妹品「北緯40度盛岡温めん」<岩手県>

2015年03月05日 | ├ ご当地モノ・アンテナショップ
妻の岩手の知人から、また御当地モノを頂きました。(いつもありがとうございます)

岩手県は“盛岡”の御当地と言えば、盛岡冷麺がお馴染みですが、今回は姉妹品の“温めんです”。






透明感ある独特の麺はツルッと咽越しよろしく、しっかりしたコシと噛み応え。
(ラーメンの麺より弾力があります!)

野菜と肉をジックリ煮込まれ、万人受けしそうなピリ辛な旨味スープは
好みで野菜炒めをトッピングすると相性抜群の美味しさ。

平麺に絡んで満足感ある食べ応えです。

ごちそうさんでした。



※タップリのスープにした“温めん”の他、
スープを濃い目に仕立てることで「つけ麺」として食べられる“二刀流”です。


◆みちのくの麺づくり 麺匠『戸田久』
http://www.todaq.com/shop/

コメント    この記事についてブログを書く
« いざ、『川越』へ...vol.4... | トップ | 豚生姜焼き肉と揚げ物をガッ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。