オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

梅雨時のお供に...お茶菓子あれこれ

2021年06月11日 | └ ティータイム

西日本から徐々に梅雨入りし、早くも連日の真夏日に空模様が気になる今日この頃
関東地方は梅雨入りさえしていないのに、これから湿度・気温ともに上がってくるので皆さんもどうか御自愛くださいませ。

さて、一週間ぶりのブログ更新は雨の多い季節に向けた「ティータイムのお供」を蔵出しがてら紹介したいと思います。
(閲覧に訪問してくださった方々には申し訳ないです)

まずは自前で作ったお茶菓子2点から
■レーズンチョコレート
ちょっとツマめる程度の焼き菓子用に購入した無印良品のシリコ―ン型(犬)でしたが、レーズンを敷き詰めた上にチョコレートを流して冷やし固めた簡単オヤツです。
クーベルチュールチョコレートココナッツオイルを少し混ぜてテンパリングすることで口当たり滑らか、レーズンはオイルコートしない無添加を使うことで自然な甘みにチョコレートのコクが相まった味わいに。

 


■焼きドーナツ(抹茶 チョコレートかけ) 
前回は薄力粉ベースのモッタリした食べ応えだったで、今回はアーモンドプードルを配合してサクッとした食感の焼きドーナツにしてみました。
生地に抹茶を混ぜて風味よろしく、コチラもココナッツオイルを混ぜたクーベルチュールチョコレートでコーティングすることで一口目は口当たり滑らかな仕上がりに。

 


■ミニクルーラー/クリスピー・クリーム・ドーナツ
溯ることゴールデンウィーク前、生活圏にオープンした「クリスピー・クリーム・ドーナツ」からお試し気分で手にしたドーナツ。
プレーンシュガー・ミルクティー・ダブルチョコと3種類からダブルチョコ(5個入)にしたところ、クルーラー独特のサクッとした食感よろしくチョコレートの風味も抜群(やはり専門店には敵いませんて:笑)

特筆すべきは小包装されたミニクルーラーが入った丈夫なペーパーバッグでしょうか。
口金があるので折り返して封ができるので数日に分けて食べられるのです...
何より小ぶりなサイズ感に油っぽさもないので食べやすいドーナツでした。

 


■わらび餅 国内製造1kg/業務スーパー
業務スーパーで買い出しの際、その巨大さに思わず2度見するインパクトがあった重量1kgの「わらび餅」です。
きな粉と黒蜜をかけて食べたところ、モチっとした食感にプルンとしたノド越しよろしく懐かしくも上品な甘さに舌鼓。
ただ1Kgもの塊をカットするのも大変な上、固くならないウチ食べ切ることが少々心配になるボリュームです。
とは云え、これからの暑い時季にピッタリな和菓子だと思います。

 


■オムレット/プティ・マリエ
5月5日の「子供の日」限定で発売されたオムレットを買い損ねましたが...
新たにイチゴ・チョコバナナ・メロンの3種類が新商品としてラインナップされたのを店頭で見かけた際には思わずニンマリ。
フワフワのシフォン生地カスタードと生クリームを絞り、瑞々しいフルーツをトッピングすることで三位一体の美味しさが口の中一杯に広がります。

 


■はしっこケーキ/プティ・マリエ
同じくプティ・マリエの隠れた人気商品でしょうか、ショーケースに並んだ瞬間から売れていく「はしっこケーキ」を久しぶりに手にすることができました。
一見すると一塊のホールケーキに見えますが、こちらは「カシス」ケーキの端っこだけを詰め合わせたもの。
ズッシリと重量級ながらも交互に並んだスポンジとムース・クリームを山崩しのようにチョイチョイ食べ進めるのが楽しい一時です。

ゴチソウさんでした。

▼前回はGWでしたb

OGPイメージ

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本日6月11日は暦上で「入梅」の時季にあたることから「傘の日」(日本洋傘振興協議会が制定)
週明けから梅雨入りする地域が多いですから、お出かけの際は折りたたみ傘をお忘れなく

政府の発言や事態を煽るような報道番組に不快な日々が続くところ、更にジメッとした過ごしにくい季節到来ですが、せめて健やかにキモチ穏やかなティータイムのある日常でありたいですね。

 

【-おまけ-】

早いもので“華麗なる”週末は、目分量でスパイスを合わせたトマトチキンカレーを作りました。
望ましくは一晩寝かせて味を落ち着かせたいところですが、程よいトマトの酸味が何処となく溜まったカラダの疲れを解してくれる味わいでペロリ完食でした



今週も昼ご飯作りに精を出しましたb

・白米と雑穀米 マンナンヒカリの合わせ炊き
・手捏ねハンバーグ
・出汁巻き玉子焼きチェダーチーズ入り
・レンコンのカレーきんぴら
・無限ピーマンに干しエビ和え
・ジャガイモのソテー



・白米と雑穀米の合わせ炊き刻み海苔のせ
・野菜コロッケ
・カレイの煮付け
・無限ピーマンに干しエビ和え
・切干大根とキクラゲの煮物
・レンコンのピリ辛きんぴら

巷で噂の「無限シリーズ」を手始めにピーマンで作ってみたところ、時短調理ながらも中華出汁が染みわたってクタッとした口当たりが何ともいえない美味しさ。
ピーマン単体だと地味な献立になりがちですが、ツナを加えるだけでワンランク上の惣菜に早替りです!

それにしても「業務スーパー」様様のラインナップで、近所にオープンするのを切に願ってます


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