平日の仕事を終えての帰路
ふと考えるのは...
「明日の弁当はどうしよう?妻に何を食べさせようか?
冷蔵庫には何が残ってたかな...」というのが常日頃。
ある日は「すき焼き風の丼モノにしよう」とスーパーに寄ったものの、
手に掴んでいたのは刺身用のホタテ(エーッ)
この弁当向きなサイズ感と適度な膨らみ、そしてタウリンが豊富!というのが
アタマの中を一瞬で駆け巡って右手が勝手に動いたようです...
(冷えた牛肉特有の白い脂肪の塊が弁当にはちょっと向かないかもしれません)
ということで今週ある日の弁当はこんなカンジ
-----------------------------
*白米に焼き海苔のせ
*玉子ソボロ
*ホタテの照り焼き
*獅子唐の煮浸し
*レンコンのキンピラ
-----------------------------
このプックリとしたホタテは平置きにしてこそ美味しい見た目になると思い、この日は「4色弁当」。
中でも巧くできたのは“玉子ソボロ”。
いつもはボソボソな仕上がりですが、調合を変えて今回は適度なホロホロ加減に
ちょっとした変化ですが、毎日の積み重ねって大切ですね。
【カテゴリー 毎日の日課です→[我が家の弁当]】
ふと考えるのは...
「明日の弁当はどうしよう?妻に何を食べさせようか?
冷蔵庫には何が残ってたかな...」というのが常日頃。
ある日は「すき焼き風の丼モノにしよう」とスーパーに寄ったものの、
手に掴んでいたのは刺身用のホタテ(エーッ)
この弁当向きなサイズ感と適度な膨らみ、そしてタウリンが豊富!というのが
アタマの中を一瞬で駆け巡って右手が勝手に動いたようです...
(冷えた牛肉特有の白い脂肪の塊が弁当にはちょっと向かないかもしれません)
ということで今週ある日の弁当はこんなカンジ
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*白米に焼き海苔のせ
*玉子ソボロ
*ホタテの照り焼き
*獅子唐の煮浸し
*レンコンのキンピラ
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このプックリとしたホタテは平置きにしてこそ美味しい見た目になると思い、この日は「4色弁当」。
中でも巧くできたのは“玉子ソボロ”。
いつもはボソボソな仕上がりですが、調合を変えて今回は適度なホロホロ加減に
ちょっとした変化ですが、毎日の積み重ねって大切ですね。
【カテゴリー 毎日の日課です→[我が家の弁当]】