オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

季節料理 三味 その5@田町

2015年11月13日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏
暦上の季節と、実際の季節にはズレがあるせいか、立冬を迎えたとはいえ、日中は暖かい太陽の寛大さを感じる今日この頃。

先日の散歩ランチはメンバー3人が集い、
久しぶりに季節料理『三味(みあじ)』に足を運びました。

我々と時を同じく、焼魚の香ばしい香りに誘われた客で一杯の店内。
タイミングよく空席になるも、男性3人横並びの寿司詰め状態で着席...

お昼に来たら決まって食べるのが、「さば塩焼定食(750円+生卵50円/個)」。
焼き鯖を食べたくなったら、迷わず“三味”に限ります。

ガスコンロの直火で網焼きされた鯖は脂が乗って、絶妙な加減で塩が効いた美味しさ。

大根おろしを添えてサッパリ頂いてもまた格別...

半身を食べ終わったところで、最後は生卵を投入してTKGにて完食。

ごちそうさんでした。




注文を受けてから焼くのでは間に合いませんから、ひたすら網焼きしている姿がいつも印象的。

こういった手際を見るからに、夜は美味しいものをもっと食べられるかもしれません...(遠い目)

【過去の記事より...絵面はいつも一緒ですw】

*[季節料理 三味 その4@田町


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