オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

3品組み合わせ定食 / 芝浦割烹 「い奈本」その5 @田町

2018年03月08日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏
本日3月8日は「サ(3)バ(8)」の語呂合わせから「サバの」なんだとか。

青森県は三内丸山遺跡から当時の骨が発見されたというサバ。
縄文時代から日本人に馴染みの深い青魚で、今やブームとなったサバ缶の進化も目を離せないところ、この日ばかりはサバについて興味・関心、そして古くからの恩恵に感謝を示したいですね。


さて、今日と言う日はサバ煮でも食べたいところですが...
先週の外食ランチの記事を忘れていたので書き留めておきます

少し前の“れ”古民家から移転後、難易度が高かった(店頭行列多し...)芝浦割烹『い奈本』に向かったところ、スンナリ入店できたものの、同僚と横並びで女性2人と向かい合わせの相席でした(近すぎて恥ずかしい:笑)

昼時は“マグロ推し”三兄弟”の他、三品組合せ定食と相変わらずのお品書き
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・まぐろ刺身定食
・まぐろ漬け丼定食
・まぐろいくら丼定食
・日替り定食(お休み中)
・三品組合わせ定食
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いつかは丼モノを...”と思いつつも、定番の「三品組合わせ定食」を注文。

メンチ・コロッケ・茄子味噌・サバ塩焼・鮭塩焼・マグロブツ・納豆・冷奴・しらすおろし・明太子・サラダ・生卵海苔といった惣菜から好きな3品を選び、ご飯・味噌汁・漬物が付くお馴染みの定食です。

で、今回はマグロブツ・鮭塩焼・しらすおろしの3品を選んで魚三昧(笑)

いつも通りの作り置きオカズを盛り合わせた印象ですが、刺身・焼き魚・酢の物と少しずつアレコレ摘まめるのは有り難いことで、どれ一つとっても一手間かけた味わい深い美味しさ。
オカズが美味しいからゴハンが進む”当たり前の定食がここでは食べられるのです

ゴチソウさんです


すぐにガッ突かずに少し周囲を見渡して、他の三品がどんなモノか作戦を立てないと同じオカズをまた食べてしまいそう(子供じゃないんだから:笑)
人通りの少ない界隈にポツンと佇む店ですが、店内の雰囲気と相まって旨い魚が食べられるので、仕事終わりにも立ち寄ってみたいですね...


【過去の記事より...マグロブツは外せませんw】

*[3品組み合わせ定食 / 芝浦割烹 「い奈本」その4 @田町]


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