啓蟄(けいちつ)
啓(=ひらく) 蟄(ちつ)とは「土中で冬ごもりしている虫」を意味し、大地が暖まり冬眠していた虫が春の訪れを感じて穴から出てくる頃で、菰(こも)外しをこの時季の恒例行事にしている地域が多いですね。
“春の訪れ”とはいっても、まだまだ冬装束...
一雨毎に気温が上がり、徐々に暖かくなる日差しが恋しい今日この頃。
八百屋の店先には山菜が並び始める頃なので、旬の食材で春の訪れを味わえたらと思います。
といってもおきながら昨今の我が家の弁当は、こんなカンジでした
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*白米
*トンテキ
*ニンジンのナムル
*ミニトマト
*インゲンの胡麻和え
*出汁巻玉子焼きチーズ入り
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またもコストコ繋がりですが、国産豚ロース肉を弁当用に買ったところ重宝しています。
USAポークやカナダ産もリーズナブルで美味しいですが、“やぱり国産”といった印象です。
適度な厚みに脂も乗って、肉質の柔らかさを活かしてトンテキにしたところ、弁当にしても申し分ない味わい。
無機質な内装のコストコから季節感は感じるのは難しいですが...
目を凝らして旬の食材探しにまた出掛けたいですね
【カテゴリー 日常茶飯事午後の紅茶w...*[■我が家の弁当]】
啓(=ひらく) 蟄(ちつ)とは「土中で冬ごもりしている虫」を意味し、大地が暖まり冬眠していた虫が春の訪れを感じて穴から出てくる頃で、菰(こも)外しをこの時季の恒例行事にしている地域が多いですね。
“春の訪れ”とはいっても、まだまだ冬装束...
一雨毎に気温が上がり、徐々に暖かくなる日差しが恋しい今日この頃。
八百屋の店先には山菜が並び始める頃なので、旬の食材で春の訪れを味わえたらと思います。
といってもおきながら昨今の我が家の弁当は、こんなカンジでした
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*白米
*トンテキ
*ニンジンのナムル
*ミニトマト
*インゲンの胡麻和え
*出汁巻玉子焼きチーズ入り
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またもコストコ繋がりですが、国産豚ロース肉を弁当用に買ったところ重宝しています。
USAポークやカナダ産もリーズナブルで美味しいですが、“やぱり国産”といった印象です。
適度な厚みに脂も乗って、肉質の柔らかさを活かしてトンテキにしたところ、弁当にしても申し分ない味わい。
無機質な内装のコストコから季節感は感じるのは難しいですが...
目を凝らして旬の食材探しにまた出掛けたいですね
【カテゴリー 日常茶飯事午後の紅茶w...*[■我が家の弁当]】