千葉県に引っ越してからというもの幹線道路が近いせいか、颯爽と走る救急車のサイレンを昼夜問わず耳にする今日この頃。
発作が起きて夜な夜な医療センターに救急搬送された際にお世話になった方々を思い出す傍ら、あの救急車で運ばれた方は無事に病院に搬送されただろうか...と心配になってしまいます(救急車に乗ったところで直ぐには出発しないのです)
今や新型コロナウイルスの爆発的な感染拡大は災害レベルに達し、各地で医療崩壊が進む中、感染しても自宅療養を余儀なくされたヒトがそのまま亡くなったニュースをみると胸が痛みます。
“救える命が救えない”と専門家が認めてしまう緊急事態の一方で、一抹の望みたる「ワクチン接種」が全国的に進んでいるように報道されていますが、日本の総人口約一億二千万のあくまで「割合」ですからね...
ワクチン供給の遅延だけでなく優先順位や地域格差で「現役世代」には順番が中々回ってこないだろうと踏んでいたところ、ようやく自分も一回目のワクチン接種を受けられたのですが、予想通り頭痛や倦怠感といった副反応で暫くヘバッてしまい、先週からブログ閲覧に訪問された方々には申し訳ないです
▲懸垂型モノレールとしては営業距離「世界最長」を誇るのですb
と云うことで、少し遡って“妻との食べ歩き”からのブログ再開は、千葉都市モノレール沿線でハンバーグを食べた時のこと。
「みつわ台駅」から徒歩数分に立地する『レストラン カウベル』はハンバーグとステーキ中心の洋食レストランで、1994年創業の八千代台本店に次いで2011年にオープンした2号店です。
残念ながら船橋駅前にあったカウベルグリルは昨年夏に閉店し、県内に2店舗だけを展開するまさに「ご当地レストラン」といった佇まいでしょうか、オープン厨房に木目調のあたたかい雰囲気の店内は地元常連客の方で賑わっていました。
【-vol.1-】
▲みつわ台店は牛のオブジェが目印b
■ホリデーランチ(土日祝11:00~15:00)
・弾力ハンバーグランチ(180g/270g)
・熟成牛カットステーキランチ(150g/200g)
・弾力ハンバーグ(180g)&熟成牛カットステーキ(100g)ランチ
※ライス(大中小)&ミネストローネスープ付
・夏野菜と生ハム、ミートローフのサラダ
・とちぎ和牛入り牛すじ煮込み
・セットドリンク
・デザート
週末に足を運んだ初回は、グランドメニューを確認することなく...名物の「弾力バーグ」と「熟成牛ステーキ」を妻と半分コするのを前提で注文してみました。
▲セットのミネストローネは料金追加でコーンスープに変更できますb
▲熟成牛カットステーキランチ(150g)
看板メニューの「弾力バーグ」は勿論のこと豪州産の「熟成牛」や契約農家から仕入れる「とちぎ和牛」、そしてワンランク上の「葡萄牛」とステーキ肉の品揃えが豊富❗️
ランチの熟成牛は150gからですが、基本は180gから特盛まで胃袋の空き加減に合わせて選べるのが嬉しいところ、脇を固めるサラダや付け合わせ野菜も無農薬有機栽培にこだわり、農園から採れたてを煮た甘いニンジンが特に美味しかったです。
で、少々苦手意識のある「熟成肉」は噛んだ瞬間「硬い?!」のかと思いきや、噛むほどに柔らかくジワジワと牛肉の旨味が口一杯に広がり、自家製のオニオンソースと相まって美味でした...
(これは200gでもペロリと食べてしまいそうです)
▲弾力ハンバーグランチ(180g)
そしてハンバーグと云えどもステーキのようなミディアムレアで登場したのが、名物の「弾力バーグ」。
タマネギ・パン粉を一切使わないパティは、豪州産高級グレードのロース肉から筋と脂身を外した赤身肉だけ。
ミンチではなく千切り状態で秘伝のタレ(調味料・スパイス)で調味し、冷凍ストックすることなく毎日“手ごね”することが美味しさの秘訣でしょうか、熟練調理人が備長炭で焼き上げることで外はこんがり、中は肉汁タップリな味わいでした...
ゴチソウさんです。
文字通り「弾力バーグ」たる“弾むような食べ応え”に“赤身肉特有の肉々しさ”が人気の秘訣ですね。
【-vol.2-】
そして改めて「カウベル」に足を運ぶキッカケになったのが、今回のワクチン接種
集団接種会場の中で予約できた「イコアス千城台」が千葉都市モノレールの終着駅にあったのです...
ということで臨戦態勢で臨もうと2回目の訪問は平日のランチタイム。
■ランチ(平日11:00~15:00)
・弾力ハンバーグランチ オニオンソース(150g/180g/270g/180gx2)
菜園野菜とデザートのセット(150gバーグ)
・季節限定の「ふっくらハンバーグ」(160g)
揚げナスと生姜おろしにオニオンソース
モッツアレラチーズのスパイシーカレーソース
・熟成牛カットステーキランチ(150g/200g/300g)
・弾力ハンバーグ&熟成牛カットステーキランチ(バーグ150g+ステーキ100g ~)
※ライス(大中小)&ミネストローネスープ付
・ランチ特典
夏野菜とミートローフのサラダ+ドリンク のセット
選べるランチデザート+ドリンク のセット
先日はカウベル名物の二大競演「弾力ハンバーグ&熟成牛カットステーキランチ」に各々ランチ特典をセットで注文したところ、程よくレアな焼き加減で登場したので...
1.先ずは何もつけず、そのまま食べることで肉の食感よろしく、これぞカウベルの醍醐味!
2.特製のオニオンソースをタレをタップリ浸けて二度旨し!
3.鉄板プレートのペレットでジュ―ッと香ばしく!
と美味しさ3倍!
前回食べたものとほぼ同じながら“肉の旨さ”を十二分に堪能できました
▲夏野菜とミートローフのサラダにミネストローネスープ
▲選べるデザートは追加料金でカウベルオリジナル「昔ながらのプリン」にb
▲豆腐・蒟蒻といったゴマカシなしの逸品!
メイン料理も然ることながら個人的にイチオシなのが、「牛すじ煮込み」。
カウベル自慢のブランド牛「とちぎ和牛」を贅沢に使い、トロトロに煮込まれて濃いめの味付けは白米が捗る美味しさ。
これは是非とも食べてほしいです...
▲この時はかりは必然的にライスは大盛りにb
店内を見渡す限り、家族連れが多いことから正しくファミリーレストランといった佇まいはマニュアルのない心ある接客の賜物でしょうか、常連客風情の席に厨房からシェフが「お久しぶりです」と挨拶に出向いたり、常に客の動向を気配りするホールスタッフの姿がとても印象的でした。
「ファミレス」と揶揄される昨今、どうせなら「心ある接客」を持ち合わせたスタッフの持て成す店で食べたいですね。
【-vol.3-追記】ワクチン接種2回目、妻と再び足を運んだのも平日ランチ。
▲揚げナスと生姜おろしにオニオンソース
▲モッツアレラチーズのスパイシーカレーソース
どちらかというと、個人的には弾力ハンバーグがオススメでsね。
そして何よりおススメなのが、やはり「とちぎ和牛入り牛すじ煮込み」でしょうか。
ゴチソウさんでした😌😀
基礎疾患があるのでワクチン接種には戸惑いがあったものの、接種後の頭痛と倦怠感が落ち着いて一安心。
何より食欲が衰えなかったのが大きな救いでしたね(笑)
▲茄子と豚肉のピリ辛まぜ蕎麦
▲豚しゃぶとキムチの冷麺
▲思わずヒーヒー云ってしまう程辛かったグリーンカレーb
2回目の接種も同じ沿線の大規模会場なので、カウベルで精を付けて挑みたいと思います
【-おまけ-】
暑い日が続く今週も妻へ持たす弁当と昼ご飯作りは相変わらずです。
・白米
・塩こうじ漬けチキンソテー
・シシトウの素焼き
・レンコンのキンピラ
・ミックスベジタブルとお芋のバターソテー
・出汁巻き玉子焼き九条ネギ入り
・カレイに肉団子、茄子 獅子唐の含め煮
・出汁巻き玉子焼き
・豚叉焼
・ヒジキ煮
“平日5日分”の昼ご飯を想定し、作り置きした惣菜を全て使い切ると小さいながらも達成感がありますね
▲朝ごパン用に「ふすま粉のクルミパン」も量産b
来たる8月28日は、民法テレビの放映が始まったことから「テレビの日」なんだとか。
昨今の民放報道番組は注目さえ得られればいいようなMCの“良識人ぶった”進行に加えて、脇を固める出演者が忖度する様が何とも不快な印象です...
バラエティ番組のグルメコーナーに至っては「オイシイ~!ウマッ!ヤバッ!ナニコレ!スゴイ!」等々、普段から食事の支度をしないであろう人たちの薄っぺらいコメントに失笑してしまいます(笑)
とは云え、現在Season9の「孤独のグルメ」、先週最終回だった「ひねくれ女のボッチ飯」、今や早朝番組もある「バナナマンのせっかくグルメ」、そしてヒューマングルメンタリー「オモウマい店」といった食に関する番組は欠かさず観てしまいます
▲追記:久しぶりに週末はキーマカレーを作りましたb
ここは以前の勤務地で仕事中によく走っていたエリアで、
牛のオブジェが気になっていました。
その後、船橋の駅前に系列店があるのを知り、
一度だけ入って弾力バーグを喰ったことがあります。
でも、船橋店もいつの間にか閉店していましたね。
最近は店頭にオブジェを置くレストランはないですから珍しいですよね🐄
船橋店はコロナの影響でしょうか、閉店は残念です…
私の生活圏にようこそ(^^)
千城台にまた行かれるのであれば、デザートに「ニューライフ千城」というスナックのような喫茶店に是非行かれてみてはいかがでしょう。パフェやジュースやプリンや、元気になるメニューがありますよ!
貴重な地元情報ありがとうございます😊
普段足を運ばないエリアなので散策してみたいと思います❗️