連日冷え込んで、すっかり冬支度で家を出る毎日...
秋を感じられる期間がいつの間にか短くなっているので、
せめて“食欲の秋”くらいは堪能しないといけません。
ここ最近は体調が優れないものの、何とか食欲だけは保っている今日この頃。
先日の外食ランチは久しぶりに『二代目 魚屋町』に足を運びました
▲1階の厨房とカウンター席
通い始めて彼是12回を数えるこちらに関して多くを語りませんが、
ランチタイムといったら、ボリューム満点の日替り定食に大振りの「アジフライ定食」、そして「上州豚と10種類の野菜のせいろ蒸し定食」がオススメでしょうか。
先日は体調が悪かったので少々控え目?に“せいろ蒸し定食”を注文しました。
▲蒸籠は[上州豚が乗ったモヤシ]と[野菜盛合せ]の二枚重ね!タレ2種類とご飯・味噌汁・香物で850円
着卓すると「蓋を持っていっちゃいますね」と蒸籠を開け、
立ちこめる湯気と共に彩り豊かな野菜がなんとも美味しそうです。
程よい火加減の野菜はそれぞれ歯応えも残ってて食感豊か。
ムシャムシャと咀嚼することで素材本来の旨味よろしく豚肉の脂身と相まって旨さ倍増...
タレも2種類あるので、最後まで美味しく頂くことができました。
一日に摂取すべき野菜の目安ってありますが、数値ばかり追いかけてしまうとシンドイですからね。
食事は毎日毎日の積み重ねですから、息苦しくならない程度に、
そして飽きないように調理を工夫して美味しく食べられたらと思います。
ごちそうさんでした
【過去の記事より...夜も盛況w】
*[豪快?!な漁師料理...二代目 魚屋町 その11@田町]
秋を感じられる期間がいつの間にか短くなっているので、
せめて“食欲の秋”くらいは堪能しないといけません。
ここ最近は体調が優れないものの、何とか食欲だけは保っている今日この頃。
先日の外食ランチは久しぶりに『二代目 魚屋町』に足を運びました
▲1階の厨房とカウンター席
通い始めて彼是12回を数えるこちらに関して多くを語りませんが、
ランチタイムといったら、ボリューム満点の日替り定食に大振りの「アジフライ定食」、そして「上州豚と10種類の野菜のせいろ蒸し定食」がオススメでしょうか。
先日は体調が悪かったので少々控え目?に“せいろ蒸し定食”を注文しました。
▲蒸籠は[上州豚が乗ったモヤシ]と[野菜盛合せ]の二枚重ね!タレ2種類とご飯・味噌汁・香物で850円
着卓すると「蓋を持っていっちゃいますね」と蒸籠を開け、
立ちこめる湯気と共に彩り豊かな野菜がなんとも美味しそうです。
程よい火加減の野菜はそれぞれ歯応えも残ってて食感豊か。
ムシャムシャと咀嚼することで素材本来の旨味よろしく豚肉の脂身と相まって旨さ倍増...
タレも2種類あるので、最後まで美味しく頂くことができました。
一日に摂取すべき野菜の目安ってありますが、数値ばかり追いかけてしまうとシンドイですからね。
食事は毎日毎日の積み重ねですから、息苦しくならない程度に、
そして飽きないように調理を工夫して美味しく食べられたらと思います。
ごちそうさんでした
【過去の記事より...夜も盛況w】
*[豪快?!な漁師料理...二代目 魚屋町 その11@田町]