オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

Paul Bassetでモーニング…朝の新宿

2014年09月03日 | ├ カフェ&スイーツ・ドリンクスタンド
8月が終わり、朝は“いつもの”通勤ラッシュに戻りつつあります...

こればかりは毎日憂鬱です(混雑列車が好きなヒトはいないと思いますが)

乗車時間をズラせば車内混雑を避けられるものの、主要ターミナル駅での乗り換えは然程変わらず、スマホ片手に見ながら歩くという自滅行為の輩もいるので迷惑この上ない状況です。
特に利用者数が世界一の「新宿駅」にあっては火を見るより明らか...

そんな新宿に遭って、気分を一新するには“割り切る”しかありません
早めに自宅を出たある日は新宿“乗換”をせずに“途中下車”してモーニングとシャレ込んでんみました(笑)

颯爽と向かったのは西新宿~野村ビル地下にあるエスプレッソカフェ『Paul Basset(ポールバセット)』。

珈琲の豆・焙煎・バリスタに拘り、厳選されたコーヒー豆を店内で自家ロースト。
新鮮な豆だけを使った世界レベルのエスプレッソやカプチーノが堪能できるそうです。

で、モーニングセットのメニューはと言うと...(OPEN~11:00)

A:クロワッサンサンド&ドリンク
(イタリアンハムと新鮮レタスのサンド)

B:クロワッサン&ドリンク
(焼きたてサクッサクの本場フランス風クロワッサン)

C:パン・オ・ショコラ&ドリンク
(ショコラの甘みとコーヒーの奥深いテイストがベストマッチ)

D:焼き立てトースト&ドリンク
(季節の自家製コンフィチュール&バター)

*スペシャルモーニングセット
(パティシエ特製 キッシュと選べるドリンク)

モーニングセットのドリンク(珈琲・紅茶)は4種から選択
・ドリップ珈琲
・アイス珈琲
・ホットティー
・アイスティからチョイス。

+50円で、その他のドリンクへの変更可。

お目当てのクロワッサンサンドが売り切れてしまったのでパン・オ・ショコラのセットをドリップ珈琲で注文。

見るからにフワッとしたショコラですが、それ以上にバターたっぷりでサクサクとした軽い仕上がり。
バターのコクと濃厚なチョコが相まって、酸味の強い珈琲と相性が抜群でした。

(少し値上げをしたようですが)場所柄を考慮すると、ほぼ“珈琲一杯分”の値段との対価としては申し分ない一時を過ごすことができると思います。

ごちそうさんでした。

他のメニューでは「リコッタチーズのパンケーキ 特製メープル添えドリンクセット」が気になりました。
(懐が暖かい時にでも挑戦してみようかと...一人パンケーキはないと思いますが)



ここ数年、“蟻の巣穴”さえ見かけませんでしたが...
ふと目を凝らして足元を見てみると、なんと蟻が!?





下を向いた日常はイヤですが、時には立ち止まってみるのもいいですね。


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