オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

~本和香糖のチーズケーキ~ Café&Meal MUJI

2016年10月02日 | ├ カフェ&スイーツ・ドリンクスタンド
早いもので今年も残すところ三か月

急激な肌寒さに追い打ちをかけるように台風が接近し、
週明け早々から大雨になる空模様なので注意したいですね。

もし悪天候で足止めをされてしまったら、もう開き直ってフラリとカフェで一息入れたいところ
万が一そんな事態になったら『Café & Meal MUJI』のチーズケーキがオススメです。




こちらは、こだわり砂糖「本和香糖(ほんわかとう)」で作られた、やさしくも濃厚なチーズケーキ。

漢字で書くと「本和香=“ほんわか”」という可愛らしい響きの砂糖は沖縄産のサトウキビが原料。

単に砂糖といっても、上白糖やグラニュー糖といった徹底的に精製してつくる「精製糖」と、
原料にあるミネラル分を含んだまま作られる「含蜜糖(がんみつとう)」に大きく分けられます。
(我が家のお菓子は全て含蜜糖です)

本和香糖」はサトウキビ100%の「含蜜糖」で、
ミネラル成分を活かしたマイルドな味わいと通常の砂糖よりも甘みを強く感じるのが特徴かと。
(グラニュー糖だと尖った味になる傾向がありますから)

チーズケーキを作る際はレモンを使いがちですが、こちらは使用することなく
「本和香糖」の甘みと相まってチーズの香りをしっかりと堪能できるチーズケーキなのです。
(乳製品とも相性のいい砂糖です)

「本和香糖のプリン」とはまた違った“やさしい味なのに濃厚”なこちらは、
食べるほどに疲れたカラダに染み入るような深~い味わいを感じます。

ごちそうさんでした。


【過去の記事より...MUJI Cafe】

*[~全店イチバン人気!?あんクロワッサン~ Café&Meal MUJI]


*[~本和香糖の焼きプリン~ Café&Meal MUJ]


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