オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ソース味に誘われて...粉や@八王子

2016年10月25日 | ├お好み焼き・粉もの・焼そば
先週は自分も検診があって、久しぶりの平日休みをもらいました。
お腹の中をスッカラカンにした状態がほぼ昼まで続いたので、
検査が終わった頃には一目散にランチ処を探索...(グホッ)

久しぶりの一人行脚とあって、普段は背中に折り畳んでいる羽をビュンビュン伸ばして
向かったのは『粉や』という鉄板焼きのお店。

この日ばかりは“ソース味”をたらふく食べるとココロに決めていたので、迷わず突入...

こちらのオススメは、ランチタイム“14時までの入店限定の食べ放題”とのこと。
(どうせ食べるなら...とほぼ90%以上の客層が注文するそうです:スタッフ談)

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■ランチ食べ放題
*70分 :980円
*90分 :1080円
*120分 :1380円
*小学生:780円

*お好み焼き:豚玉・キムチ玉・エビ玉・貝柱玉など10種類
*もんじゃ焼き:下町もんじゃ・塩じゃこ・ツナカレー・キムチもちなど16種類
*焼きそば:豚焼きそば・イカ焼きそば・海老やきそばの3種類
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お好み焼き・焼きそば、そしてもんじゃ焼きを合わせて
約30種類の食べ放題が、なんと980円からでした。


▲食べ終わらないと次の注文はできません

ということで早速、豚玉お好み焼きイカ焼きそばをオーダー。

学生時代に鉄板焼き屋のアルバイトをしたことがあるので、
カッチャキ(ヘラ)を持つと、気のせいか血がたぎります(笑)



▲通常のソース味以外にも塩味もあるので味変が楽しめそうです

まずは、お好み焼きの生地を丸く整えて鉄板に流し込んだら、焼きそばを調理。

先に具材に火を通してから、麺と合えて“お冷”で軽く蒸し焼きに
最後はソースを垂らし、全体を下から救い上げるようにカッチャキで混ぜ合わせ、
麺を切らずにチャッチャと仕上げです。

熱々を皿に盛って食べてみると、モチモチ食感の中太麺がソースと纏い、クセになる美味しさ
屋台のように時間を置くことなく“出来たてならでは”の美味しさを堪能できました。



▲お好み焼き・もんじゃ焼きに関しては焼き方のメモがあるので、その通り焼けば問題ないかと

大本命のお好み焼きはというと...
食べ放題の“大味”かと思いきや、フワッとした口当たりで想像以上に美味しいお好み焼きでした。

タップリの山芋と鶏ガラから取った出汁をベースにした
こだわりの生地は正に本格的(まさに“粉や”かと)

この独特な食感に具材の切り方・バランスよろしくサックリとしつつ、
自家製ソースのコクと相まって食べ飽きない味わい。
(焼き加減で個人差はあると思いますが、本当に美味しいお好み焼きでした)

食べ放題が人気なのは価格だけでなく、
看板メニューたる“お好み焼き自体”が美味しいからこそ。

ヒジョーに満足度の高いランチでした。

ごちそうさんです。



▲もんじゃ焼きはヘラで直接掬って食べるのが流儀w

その後は、もんじゃ焼きも食べて時間一杯“ソース味”を堪能できました。

しかしながら、個室で一人黙々と食べているのは寂しいですね(笑)

【過去の記事より...妻とはしばらく食べてないですね】

*[お好み焼き『ころんぶす』]

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