オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

串焼き・鍋・焼酎『焚』田町芝浦店(閉店)

2015年05月31日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏

先日に次いで、もう一店。
最近はタイミングが合うと週2回の外食ランチとなり、ちょっと贅沢気分。

いつものメンバーと向かったのは雑居ビル5階に店を構える
“串焼き・鍋・焼酎”の『(たける)』。

一見すると、流行ってなさそうな雰囲気ですが...
店を出る頃には狭いエレベーターホールから階段付近まで
行列ができるほどの混雑(これにはビックリ:笑)

経営している株式会社タケルは、こちらの他に
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*串揚げともつ鍋の旨い店 焚
*馬肉酒場 跳ね馬
*麺屋 萬(よろず)
*牛角
*土間土間
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といったお馴染みの店を事業展開するほど。

行列の要因は150人収容可能な大箱の店構え(でも回転が悪い)。
そしてレジ手前の控え目な分煙空間に対して
奥に喫煙者向けの大空間を設えているからでしょう。
(この時勢にあって、これだけ喫煙者を優遇した店も珍しいですね)

ランチメニューはというと...
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*鶏の唐揚げ定食
*照り焼きチキン定食
*きじ焼き丼
*マッサマンカレー
*本日のお魚定食
*日替わりメニュー(煮込みハンバーグ、タンドリーチキン、麻婆豆腐など)

※ご飯・サラダ・お味噌汁・香の物がすべてお代わり自由!
→ サラダまでお代わりできるのを知りませんでした...
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“串焼き”と冠するだけに鶏肉を扱ったメニューが主流の中、
「芝浦の町一番のボリュームを誇る不動の人気商品。熱々の揚げたて!」
と謳った『鶏の唐揚げ定食』を注文してみました。

で、ご覧の通り大きめの唐揚げが6個とボリューム満点...

処変われば、唐揚げの味・衣・揚げ加減も様々なワケで、
パクリと一口で食べると、噛み応えのある“衣の厚み”(笑)
そのため脂身が少々多く感じるも、鶏肉そのものはアッサリした味わい。
ご飯の進む美味しさでしたが、お代わりは我慢しました。

その他、冷奴とグレープフルーツのゼリー(ゼラチン)も付いて780円と、
総じて満足度の高いランチでした。
(男性客が多いのも納得!!)

ごちそうさんです。

ここ最近は鶏の唐揚げを食べる機会が多いので、次回は控えたいですね...


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