オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

冷たい雨空に...お茶菓子あれこれ

2021年12月08日 | ■ライフワークのお菓子作り

今日も冷たい雨降り...
しばらく乾燥していたので“恵みの雨”といったところ、この時季二晩も続けば気温がグッと下がりますね

晴れ間の日差しがキモチよかったからか、頭痛に響く雨降りが恨めしい今日この頃ですが、週末にかけて空模様は徐々に回復するものの一層寒くなりますから皆さんもどうかご自愛くださいませ


さて、「オミクロン株」の出現に“不安を煽る”ばかりのメディア報道が嘆かわしい昨今、遠方に出かける計画をしていたら例年以上にソワソワした師走だと思います…
アレコレ不安を感じる前に、お出かけするなら「この瞬間、今!」しかチャンスはないものの、我が家はノンビリ

前回に次いで、熱~く淹れたお茶を片手に摘まんだお茶菓子は、“出かけたつもり”で御当地モノを3点紹介です

 


■ままどおる:三万石<福島県>
「ご当地フェア」と掲げることなく、今やサラっと陳列棚に並んでいるのは良くも悪くも“巣籠り需要”の影響でしょうか。
できれば現地で手にしたいところですが...
何度も目にすると、あのバター風味を効かせたミルク餡に優しい生地の口当たりが込み上げてきて思わず買ってしまいました。
ままどおるとはスペイン語で「お乳を飲む人」(アラッ:笑)という意味らしく、いつの時代も変わらないやさしい味わいが、どこか懐かしさをくすぐるのかもしれません。


■潮風サンド<山口県>
ようやく帰省できた職場スタッフからのお裾分け。
山口と云えば、「フグ料理」に「瓦そば」、「長州とり」と様々なグルメがありますが、こちらは県の代表的な果物「みかん」を使ったクッキーサンド。
みかんの甘酸っぱいクリームに山口県産の「最進の塩」を使ったバターを使い、ザクザクホロホロの分厚いクッキーで挟み、季節外れの夏を感じる爽やかな味わいでした。


■鶏の半身唐揚げ風カレー揚げせん:亀田製菓<新潟県>

こちらも同じく何とか新潟に帰省できたスタッフからのご当地土産。
少し前に我が家が新潟に出かけて「半身揚げ」の話をしたところ、その名店「せきとり」が監修し、米菓でお馴染み「亀田製菓」のグループ会社が開発したTHE 新潟といった商品を買ってきてくれました。
「から揚げ」の話は一先ず置いて…カレー王国たる新潟ならでの風味付けに一口サイズが口惜しいザクザク感が堪らなく、小袋では足りないほどやみつきになる美味しさでした。

また新潟に足を運んだ際は、買って帰りたいですね。

最後は自前で作った焼き菓子です

■クルミとラムレーズンのパウンドケーキ

ココ最近は出社続きなので、久しぶりに会う方への手土産に丸っと一本のパウンドケーキを献上しました。
ラム酒に漬けこんだ房干しレーズン素焼きのクルミを生地に混ぜ、少々重い仕上がりになるかと思いましたが見事に膨らみました。
冷蔵庫に寝かすことでシットリした味わいになります!と日頃の感謝のキモチも添えたところ、周囲の方にも好評だったと御礼の連絡があって嬉しい限り...夜な夜な作った甲斐がありました。

あとはクリスマスケーキをどうするか、ですね...


【-おまけ-】


今週も妻に持たせる弁当作りが続きます。

学校給食みたいに米飯とパン食が半々くらいが理想ですね。
・パプリカ入りポテトサラダ&リーフレタス
・都城こめ豚の甘味噌ソテー&リーフレタス
・カニカマにオーロラソース&リーフレタス
・タマゴサラダ&リーフレタス

最近は口当たり柔らかい「ふすま粉」の食パンとシャキシャキしたリーフ野菜の組み合わせがお気に入り。
と手間をかけたところで、こうも寒いとアッツアツの汁物が登場したら敵いませんて。

 


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