金曜日ともなれば...
1週間の仕事の終わりと共に“弁当作りをやり切った”ことに充実したキモチになることしばしば
平日最後になる弁当のオカズは、良くも悪くも“残りモノ”をアノ手コノ手を使って拵えるのが愛妻家の腕の見せどころ(笑)
本日、妻に持たせた弁当はこんなカンジでした
-----------------------------
*モチ麦と白米のブレンド炊きごはん海苔弁仕立て
*エノキの豚肉巻き
*出汁巻き玉子焼き
*ホウレン草の胡麻和え
*ニンジンのナムル
-------------------------
少ないスライス肉を使ってボリュームを出すには“巻き物”が有効的で、だいぶ嵩増しができます。
しかしながら、エノキはサッと噛み切れないので半分にカットした方がよかったと反省しているところ、既に翌週のことを考えていました(笑)
週末を使って、平日5日分のオカズを一度に作り置きするのを試みるも、やっぱり断念
衛生面に不安もあれば物量的にも難しいし、なにより詰めるだけの機械的な作業になるのは寂しいですからね
【カテゴリー 終わり無き...[| ■我が家の弁当]】
1週間の仕事の終わりと共に“弁当作りをやり切った”ことに充実したキモチになることしばしば
平日最後になる弁当のオカズは、良くも悪くも“残りモノ”をアノ手コノ手を使って拵えるのが愛妻家の腕の見せどころ(笑)
本日、妻に持たせた弁当はこんなカンジでした
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*モチ麦と白米のブレンド炊きごはん海苔弁仕立て
*エノキの豚肉巻き
*出汁巻き玉子焼き
*ホウレン草の胡麻和え
*ニンジンのナムル
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少ないスライス肉を使ってボリュームを出すには“巻き物”が有効的で、だいぶ嵩増しができます。
しかしながら、エノキはサッと噛み切れないので半分にカットした方がよかったと反省しているところ、既に翌週のことを考えていました(笑)
週末を使って、平日5日分のオカズを一度に作り置きするのを試みるも、やっぱり断念
衛生面に不安もあれば物量的にも難しいし、なにより詰めるだけの機械的な作業になるのは寂しいですからね
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