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先週末の食事は粉モノ続きでした...
週末の朝はゆっくりしてるので、下ごしらえもなくゼロから朝食を作るのは大変なので、ガマン出来ない妻はホットケーキをせっせと焼いていました。
(自分はホットケーキの香りに釣られて、目を覚ましたようなモンです)
ホットケーキと言ったら、自分として幼少の頃のオヤツの定番ですが、朝食としてもアリだと思いました
ホットケーキを上手に焼くにはコツがあります。
生地の表面だけが先に焼けると内側に火が通りにくくなるため、生地を流し込む前に加熱したフライパンを濡れ布巾の上に置いて少し冷ますとバラツキなく仕上がります。
また、生地にココアパウダー、全粒粉、オートミール、蕎麦粉などを混ぜると味や食感に変化をつけることができます。
仕上げはオーソドックスにバターとハチミツ、それからチョコシロップをかけてイタダキました。
アイスやイチゴなどの果物をトッピングしたら、もう立派なデザートですね
でも、この数時間後には“そば粉のガレット”が待っていました...
やれやれです
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