オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

仙台銘菓 萩の月 <宮城県>

2011年03月10日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)
前回の「仙台銘菓 伊達絵巻」に次いで、今度は『仙台銘菓 萩の月』をお土産に頂きました。
いつものスタッフが、また仙台出張だったようです...

ホント、いつもすみません




▲宮城県の県花がミヤギノハギであることに因んで「萩の月」と名付けられたそうです

萩の月は老舗“菓匠三全”のオリジナルカスタードクリームをたっぷりと使い、フンワリとしたカステラ生地で包んだお菓子です。
洋菓子特有の“重たい”イメージのカスタードではなく、卵の黄身の風味を前面に押し出したようなクリームが絶品だと思います。

そのまま食べても美味しいのはもちろん、冷凍してアイスのように食べるツワモノもいるそうです。
(通常、2~3個食べる機会はありませんから)

その他、チョコレートクリームをたっぷりと包んだ『萩の調』はモンドセレクション特別金賞を受賞した逸品だそうです。

これも興味深い...



何はともあれ、重ね重ねいつもありがとうございます。


【カテゴリー →[土産物と内食]
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