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本格的に寒くなり、そろそろ痩せ我慢も限界の今日この頃、鍋料理が美味しい季節になってきました。
前回のポトフに次いで、昨晩はサクッと土鍋で“おでん”を作りました
いつもなら半日以上かけてコトコト煮込んでましたが...大根等の根菜を下茹ですることで全体を通して30分程度の煮込みで完成させました。
(茹で卵は半熟仕上げにしたのを、食べる直前に投入する程度)
長く煮込んで“柔らかい”おでんは言うまでもなく美味しいですが、タイミングを誤ると灰汁とエグミに加え、煮崩れが出てしまうと美味しさを損ねてしまいます。
短時間でサッと煮込み、根菜にちょっと歯応えが残るおでんもまた美味しかったですね
【過去の記事より →土鍋フル活用![コトコト...ポトフ]/[おでん その3]】
前回のポトフに次いで、昨晩はサクッと土鍋で“おでん”を作りました
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いつもなら半日以上かけてコトコト煮込んでましたが...大根等の根菜を下茹ですることで全体を通して30分程度の煮込みで完成させました。
(茹で卵は半熟仕上げにしたのを、食べる直前に投入する程度)
長く煮込んで“柔らかい”おでんは言うまでもなく美味しいですが、タイミングを誤ると灰汁とエグミに加え、煮崩れが出てしまうと美味しさを損ねてしまいます。
短時間でサッと煮込み、根菜にちょっと歯応えが残るおでんもまた美味しかったですね
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【過去の記事より →土鍋フル活用![コトコト...ポトフ]/[おでん その3]】