オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

和菓子 紀の国屋 / 紀の国屋おこじゅ <武蔵村山>

2013年12月04日 | ■グルメ中食(イタダキ物等)
妻が職場の同僚さんから地元土産を頂いてきました(いつもありがとうございます

紀の国屋おこじゅ」という聞き慣れない“どら焼き”のような和菓子...

紀の国屋と言っても“本屋”ではなくて和菓子屋さん。
店舗展開が多摩地区限定なので、馴染みがないのかもしれません。

こちらの“おこじゅ”は黒糖と純粋蜂蜜を使って焼き上げたソフトな和菓子。

一見すると“どら焼き”のようですが、一味違った“ハチミツ”の深みがある皮に上品の餡が相まって後引く美味しさでした。

贈答品にオススメかと。



【過去の記事より...どら焼きアレコレ】
*[和光フーズ / 栃木レモンどら焼き <栃木県>]
*[竹風堂:栗粒あん どら焼き山]
*[生ドラ モンブラン <富久屋>]

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◆和菓子 紀の国屋
http://www.wagashi-kinokuniya.co.jp/index.html
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