オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

炭火焼 さんま丼 <北海道>

2013年12月03日 | ├ ご当地モノ・アンテナショップ
先日の『北海道フーディスト』は“北海道は美味しい”を首都圏から発信したいだけに、その商品ラインナップは豊富でした。

海鮮モノやジャガイモ関連のスナック類にスィーツの土産物など、現地と遜色ない程の品揃えかと。

ここで買ってしまうと、北海道に旅行した時の楽しみが半減しそうなので...
首都圏では見かけないような「炭火焼 さんま丼」なるレトルトパウチ食品を買ってみました。

こちらは北海道道東の立地を活かして、沖で捕れた脂の乗った新鮮なさんまを厳選し、炭火でふっくらと丁寧に焼き上げたもの。

と言うほどのインパクトはありませんでしたが、醤油ベースの甘ダレに山椒が相まって、ご飯が進む味わいでした。

湯銭でサッと簡単にメイン料理が出来上がるし、価格もリーズナブルなので地元民で重宝しているのかもしれませんね。





付け合せは妻が作った“風呂吹き大根”を味噌おでん風にしたもの。

クタクタに煮た大根もいいですが、噛み応えがある大根に味噌風味の相性もよいかと

ごちそうさんでした。




【カテゴリー → [土産物と内食]】

【過去の記事より...自宅で丼モノあれこれ】
*[登米市“油麩丼” <宮城県>]


*[カフェ・ランチプレート57 漬けの効果]


*[カフェ・ランチプレート48:豚キムチ丼]


*[カフェ・ランチプレート35:鶏カシラ肉の照り焼き丼]


------------------------------------------
◆株式会社近海食品
http://www.kinkai.co.jp/

◆北海道フーディスト
http://www.foodist.co.jp/
コメント    この記事についてブログを書く
« 【閉店】東京駅で北海道気分... | トップ | 和菓子 紀の国屋 / 紀の国... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。