オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

おでんと串揚げ『らかん』@ペリエ千葉(閉店)

2019年04月24日 | ├ トン活・唐揚げ・天ぷら・串揚げ
今朝はポカポカ陽気でアウターが必要ないくらいでしたが、関東地方の空模様は金曜日まで下り坂予報
少々蒸してくるのは仕方ないものの、もう間も無くの連休中は晴天で過ごしたいですね。


さて、先日の“桜の見納め”に次いで、そろそろ食べる機会が減りそうな「🍢おでん🍢」を食べ納めた時のこと
JR千葉駅界隈を散策した際、“おでんと串揚げ”の専門店『らかん』に立ち寄りました。

駅ビル地下のグルメフロア「ペリチカバル」のこちらはJR東日本の外食系グループが運営し、暖簾越しのカウンター席に落ち着いたテーブル席もあって比較的大箱な店構え。

おでんと串揚げの専門店と謳っているからに、仕事帰りに“軽く一杯やる”方々には重宝しそうですが、まだ昼時ですからね...🍶
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■ランチメニュー
・串揚げ定食
・おでん定食
・味噌カツ定食
・おろしカツ定食
・宇和島さん愛鯛のおひつ飯
・サーモンとイクラのおひつ飯
・牛すじ丼
・牛すじ豆腐丼
・牛すじおでん丼
・牛すじ串揚げタルタル丼
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おでんや串揚げの他、定食・丼モノが揃ったランチメニューからオススメの牛すじをベースにした丼モノを妻共々注文してみました。


▲牛すじ串揚げタルタル丼

見るからにトロトロに煮込まれた牛すじは期待を裏切ることなく、柔らかい口解け。
八丁味噌と京味噌をブレンドした濃厚な味付けは、ゴハンのお供に最高なドンブリ頭(上の部分)でした。

盛られた串揚げは薄衣でカラッと揚げたレンコン・白身・鳥肉の3種。
思いの外アッサリとした口当たりにタルタルソースとの相性もピッタリでした。


▲薄い味噌汁かと思いきや大根とがんもが…

おでんは妻が注文した「牛すじおでん丼」を分けてもらうおうと思ってましたが、ここで嬉しい誤算がありました。

味噌汁かと思いきや、添えられたのは「すまし汁」。
醤油を一切使わない上品で澄み切った「すまし」出汁に具材がしっかりと染みたコンパクトなおでんを味わうことができました。

と云うことで…



牛すじおでん丼は丼と椀の両方で“おでん尽くし”。
素材の味を活かしたおでんは控えめで上品な味わい。
濃厚な牛すじ肉と相まって、贅沢な丼メシでした。

ゴチソウさんです。

おでんに串揚げ、牛すじまで堪能できる「牛すじ串揚げタルタル丼」はお値打ちメニューですね。

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