オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】Tokyo Station Cafe & Bar Fari-beurre@東京一番街

2014年09月30日 | ├ カフェ&スイーツ・ドリンクスタンド

今や一大観光地になってしまった東京駅
高々と空へ伸びる商業ビルや地下に張り巡らされた地下街は常にヒトで溢れています。
知らず知らずにウッカリ立ち寄ろうものなら、それなりの覚悟が必要かと。

トイレ・食事処も然ることながら、ちょっと一休みする店を探すのも大変です...

そんな東京駅にあって、シレッと“おのぼりサン”気分で立ち寄った店を紹介。

「ITALIAN TOMATO」が東京一番街に新業態としてオープンした『Fari-beurre ファリ・プゥール』は小じんまりとした可愛らしい店構え。

「ファリ・ブゥール」とはフランス語で「Farine(=小麦粉)」と「Beurre(=バター)」を組み合わせた造語で素材に拘った上質なおいしさを提供するという想いが込められているそうです。
ショーケースには、フランス産の小麦粉とバター、そして旬の素材を使ったフレッシュなキッシュやタルトがちょうどいいサイズでお出迎え。
ハンドドリップで丁寧に淹れた珈琲と充実したフード・アルコールメニューは時間帯を問わず楽しめそうです。

*キッシュのサイズは2種類
*土産用にチーズタルトや東京駅限定の焼き菓子もあります



こちらで珈琲片手にタルトを食べて一休み。
種類が豊富なタルトケーキから「イチジク」と「モンターニュ ノワール」と選びました


▲しっとり柔らか目のタルト生地にふんわりとしたスポンジとサッパリとしたクリーム、そしてジューシーなイチジク(右)


▲少し固めのタルト生地に滑らかな珈琲クリームとやチョコのグラサージュが相性抜群!ワンポイントの金粉もgood!

今回はティータイムでしたが、東京駅から“旅立ちの朝ゴハン”にもピッタリかと。
如何でしょうか。



【過去の記事より...一番街と言えば】

*[カルビープラス@東京駅一番街


*[『ぐるっとパス2013』で散策 その19 ~東京国立近代美術館フィルムセンター & サニーズ~


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【おまけ】


先日、体調を崩してしまった自分に妻が見舞いがてら買ってきてくれました。

4つも並ぶと圧巻です...

でも、そんなに食べられません(笑)


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