昼ごはん(弁当)は自分が担当、夕飯は妻が調理といったカンジで
基本的には家事を分担している我が家ですが...
妻の帰りが遅い夜は、私が翌日の弁当を仕込みがてら夕飯も同時に準備しています
ここ最近の平日はお馴染みの鍋料理だったので、先日は余った大根を使ってしまおうと、
土鍋でサクッと“簡単おでん”にしてみました。
おでんセットの[練り物]と下処理をした[大根]や[白滝]をメインに“変りタネ”として
煮卵ならぬ厚焼き玉子焼きと串刺しにしたシューマイ、そして切干大根入りの即席巾着を添えることで独特の旨味をプラス。
クタクタになるまで出汁を浸み込ますほどの時間は草々ないんで、
いつも通り“クタクタになる一歩手前の硬さ”程度の仕上げ。
(旨味が入りすぎてもクドイですからね)
少々クタッとした練り物と少々噛み応えのある野菜を交互に食べることで
満腹中枢が程よく刺激され、カラダも温まって一石二鳥でした。
ごちそうさんです。
【過去の記事より...思ったほど食べてなかったです】
*[おでん その5]
基本的には家事を分担している我が家ですが...
妻の帰りが遅い夜は、私が翌日の弁当を仕込みがてら夕飯も同時に準備しています
ここ最近の平日はお馴染みの鍋料理だったので、先日は余った大根を使ってしまおうと、
土鍋でサクッと“簡単おでん”にしてみました。
おでんセットの[練り物]と下処理をした[大根]や[白滝]をメインに“変りタネ”として
煮卵ならぬ厚焼き玉子焼きと串刺しにしたシューマイ、そして切干大根入りの即席巾着を添えることで独特の旨味をプラス。
クタクタになるまで出汁を浸み込ますほどの時間は草々ないんで、
いつも通り“クタクタになる一歩手前の硬さ”程度の仕上げ。
(旨味が入りすぎてもクドイですからね)
少々クタッとした練り物と少々噛み応えのある野菜を交互に食べることで
満腹中枢が程よく刺激され、カラダも温まって一石二鳥でした。
ごちそうさんです。
【過去の記事より...思ったほど食べてなかったです】
*[おでん その5]