オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

【閉店】今日は鍋の日…和食『さと』その6南船橋店

2015年11月07日 | ├ ドンブリ飯・ファミレス
本日11月7日は『鍋の日』。

「いいだし、いい鰹節」のキャッチコピーで出汁にこだわる「ヤマキ株式会社」が
2001年に制定したことから始まった日で、今日あたりが1年を24に分けて季節を表す
二十四節気の立冬となる場合が多いのだそうです。

陽の光が弱まり、日暮れも早くなることで
朝方や夕方には空気の冷たさを感じ始めるようになるのが立冬。

そう、鍋料理が美味しく感じ、家族団欒で鍋を囲んでの“おうち鍋”が増える季節の到来です...



とはいえ、平日夜は常に鍋を突っついている我が家としては、
時に各々で別の鍋を食べ合いたいもの

今年に入ってから既に全種類の鍋料理(スープ)を制覇してはいるものの、
朱色をした「和食 さと」の看板を見掛けてしまうとついつい立ち寄ってしまいます。

グランドメニューを開いてみると...寒くなってきたせいか、全ての鍋料理が勢揃い。
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*山海ちゃんこ鍋:鶏ガラと海の幸から出る旨味を堪能!
*コク旨もつ鍋(醤油だし):牛もつのコクと野菜の甘みが醤油だしと絶妙にマッチ!
*海鮮豆腐チゲ鍋:韓国風のピリ辛スープに魚介の旨味が最高!
*すき焼き:肉の旨さを引き出す、こだわりのタレ!
*かつおだしの寄せ鍋:店で仕込んだカツオ出汁が自慢の定番寄せ鍋
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で、“一人鍋”二巡目の初回に選んだのは「海鮮豆腐チゲ鍋」。

具だくさんながら、グツグツと煮込むことでボリュームダウンするものの、
魚介の旨味が浸みてアツアツをフーフーして頬張るとまた格別です。
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*豆腐
*トッポギ
*アサリ
*イカ
*モヤシ
*白菜
*ニラ
*エノキ
*長ネギ
*生卵

(自宅でこれだけの具材を一手に揃えるのは大変ですって)
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時間の経過と共に具材の旨味が染み渡ってチゲの辛味の角が取れ、
具材を全て食べ終えたら、ご飯と生卵を投入して円やかな雑炊にして〆ました。

ごちそうさんでした。



一口に“鍋料理”と言っても、各家庭や地方によって具材や出汁の味が違って面白いもの

北海道の石狩鍋、秋田県のきりたんぽ鍋、福島県のあんこう鍋。
ここ東京都のご当地鍋としては、ちゃんこ鍋や柳川鍋。
京都府では湯豆腐、兵庫県では牡丹鍋。
山口県のふぐちりに福岡県は水炊き、もつ鍋と...日本列島北から南まで御当地鍋は実にさまざまです。

この時期は御当地鍋を食べ尽くす気概で旅行するのもいいですね。



【過去の記事より...記念日はプレミアムコースでw】

*[~Birthday Present ~ さとしゃぶプレミアムコース / 和食『さと』 その5]

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