子供の頃を思い出すと…
最高気温30度と予報が出ようものなら一大事💦
そんな当時、涼しいうちに片付けられる仕事や家事、そして夏休みで家に居る子供たちは宿題を済ませてしまおうと、皆で夏を乗り切る合言葉のように口ずさんでいたのが...
と云うフレーズ📝
今となっては、早朝さえも涼しいと
感じることはなく、午前中から正午、そして日没以降も暑い時間帯が続くことから、この概念は消失してしまった気がします
(そうでない地域もあると思いますが)
<伊香保温泉旅行2012:温泉街より>
もはや季節あべこべと云ったところ、向こう三カ月...10月までは夏日が続くと思われます
<暑くて溶けますよ(-_-;)>
としか云いようのない昨今、何か新しいキャッチフレーズでもあったらいいのですが...
<我が家は家事を分担しています🍳>
夏休みという響きが遠い昔に感じるものの、そもそも家事(主婦・主夫)に夏季休暇の概念がないのは寂しいですね🍉
<自分は平日の昼ゴハンとオヤツを担当🍩>
食事が瞬時に出来上がる、ドラえもんの秘密道具が当たり前の世界になるのは遠い未来のこと🌎
ご飯は出てきませんし、誰かに作ってもらうなら感謝のキモチを忘れてはいけませんて
毎度あり合わせで作るしかないのですが、
7月後半の昼ごはんは、こんな感じでした🍳
●2024年7月18日(木)
・サバ塩焼き
・茄子と枝豆の煮浸し
・味付けゆで卵
・無限ピーマン
・オートミールに納豆
・麦茶
レンチン任せで簡単調理
茄子の煮浸しは、この時季サッパリといただけます🍆
<Mizkan 金のつぶ とろっ豆>
食べている納豆は、今や数えきれないほど種類が豊富📝
●2024年7月19日(金)
・大豆ミートと鶏挽肉のハンバーグ
・出汁巻き玉子焼き チーズ入り
・茄子と枝豆の煮浸し
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・オートミールに枝豆
・麦茶
お焼きみたいに仕上がった大豆ミートと
鶏ミンチのハンバーグは、モサモサとした口当たりで大失敗でした💦(グホッ)
2024年7月20日(土)
冷製スープパスタにチーズかけ
・千切りキャベツ
・マッシュdeポテトサラダ
雨や雪が降るのと同じ感覚で、
空から熱波が降り注がれるような暑い日中は不要不急な外出は控えたいところ💦
<お湯で作るマッシュポテトが便利>
平日働いている身としては週末に出かけない
のは何だか勿体ない気もしますが、カラダを充分に休めたい時もありますね
●2024年7月22日(月)
・鶏もも肉味噌漬けグリル焼き
・キャロットラペ レーズンアーモンド入り
・出汁巻き玉子焼き
・きのこソテー
・ピーマンと高野豆腐の煮浸し
・オートミールに納豆
・麦茶
週明けは盛れるだけ盛ってみましょうか
味噌漬けにした鶏もも肉はガスグリル任せの簡単調理🔥
思いの外、妻にも好評で美味しく焼きあがりました
●2024年7月23日(火)
・蓮根と人参のきんぴら
・出汁巻き玉子焼き 煮豆入り
・きのこソテー
・茹でブロッコリー
・蓮根ととうきびのサラダ
・お粥
・麦茶
食材の在庫を確認していたら、
妻の実家から届く白米が随分と残っているのが、気に病むこの頃💦
<2号炊きの土鍋>
白米が一向に減る気配がないので、少しづつ粥にして食べることに🍚
<韓国じゃばん海苔をかけてb>
上手に炊けると立派な主食で美味しくいただけます🍚
●2024年7月24日(水)
年休をもらったので、昼ごはんもお休み
●2024年7月25日(木)
・イカ しめじ ブロッコリー 竹輪
のオイスターソース炒め
・黒豆煮
・出汁巻き玉子焼き 海苔入り
・ピーマンと高野豆腐の煮浸し
・蓮根と人参のキンピラ
・お粥
たまにはイカで、い~かなとw
食べると額に汗ダクダク、ちょっとした修練ですね💦
●2024年7月26日(金)
・イングリッシュマフィン
・オムレツ
・お芋のコロッケ
・ミニトマト
・千切りキャベツ
・キャロットラペ レーズンアーモンド入り
・冷製コーンポタージュ
午後から出社の日
前の晩に粗方準備をして、当日は器に盛ってたべてもらうよう妻には言付け📝
<クレードルのスイートコーン>
買うだけ買って使うのを躊躇っていた
スイートコーンの缶詰をようやく封切り
炒めた玉葱と豆乳に合わせて冷製ポタージュを作っておきました(帰ったらスッカラカンでした💦)
●2024年7月27日(土)
<小豆のゼリー>
妻が再び小豆を炊いてくれたので、
少しの水で伸ばしてゼリーにしたところ、罪悪感の少ないオヤツに
●2024年7月29日(月)
・マスのバター醤油焼き
・マッシュdeポテトサラダ
・出汁巻き玉子焼き バジルかけ
・大豆ミートと切干大根の煮物
・ほうれん草とじゃばん海苔のお浸し
・オートミールに納豆
・麦茶
マスをバター醤油ムニエルに
したところ、鮭とサーモンのイイトコ取りといった口当たり🐟
また見かけたら手に取ってみようかと📝
●2024年7月30日(火)
・冷製トマトパスタに
ミニハンバーグとチーズかけ
・マッシュdeポテトサラダ バジル
・大豆ミートと切干大根の煮物
・麦茶
茹でる前はパキッと折れる脆弱な
カッペリーニは茹で上がるとモチモチ食感になるのが何とも不思議です🍝
毎度定着しないのが、一人前の分量⚖
ついつい大盛りの冷製パスタになってしまいます💦
●2024年7月31日(水)
・すだちぶっかけ薬味うどん(冷凍)
(温玉/揚げ玉/韓国じゃばん海苔/刻みお揚げ/わかめ/胡麻)
・銀鮭の西京漬け焼き(角上魚類)
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・麦茶
お馴染みのぶっかけに薬味満載な一人飯👊
冷凍の讃岐うどんをレンチンしてから氷水で締めましたが、逆にコシが弱くなってビックリ💦
冷凍うどんは温麺の方が美味しいかもしれませんね
<切身詰合せでさえも旨しでしたw>
わざわざ足を運びたくなる鮮魚チェーン店です
7月もゴチソウさんでした
そして焼き鳥(タレ・塩)と去年と同じものを食べたところ、気のせいか一層美味しく感じました
今年の担当者はリベンジに挑んだのでしょうか、市場から仕入れたトウモロコシを朝から剥いて、焼き上げた逸品は思わず唸ってしまう美味しさ
オートミールに納豆はビックリでした。
朝食に渋沢栄一氏のマネッコしてオートミールを食べるようになりました。
定番のオートミールを牛乳に浸して、ヨーグルト、バナナ、きな粉、おからパウダー、はちみつを入れてます(^^)v
今度はご飯代わりにオートミール納豆を食べてみますネ(*^^*)
色々情報をありがとうございました。
コメントありがとうございます、お役に立てて何よりです😊
仰る通り、米飯の代わりに食べています🍚
納豆に加えて、生卵もかけると栄養価が一層上がると思います⤴︎
最近はオートミールの種類が多いので、店頭で吟味してくだいね📝
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲