オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

夏はカレー...うどん

2015年07月17日 | ├ 和食・鍋・自家製
速度の遅い台風が日本列島を襲い、各地で大きな被害が出ています...

警戒を怠らず、皆様どうか無理のない行動をとって下さい



さて、“夏はカレー”みたいなキャッチは企業戦略みたいに感じますが...
今や年中食べられているカレーは国民食といっても過言ではありません

とはいえ、日中の暑さやエアコン冷え、体力低下でグッタリしてしまう
“夏のカラダ”にカレーの栄養価・効能は外せません。
(以前触れたので詳細は割愛します)

そんな老若男女が食べるカレーだからこそ気をつけたいのが、調理と保存方法。


▲先日は“二日目カレー”を和風出汁で伸ばしてカレーうどんにしました

梅雨・台風のこの時期は湿度・気温が共に高く、食べ物が急激に傷みやすくなります。

特にカレーに関しては“二日目が美味い!”というのはお馴染み。
大鍋で作り置きが効くだけに、この時期は火加減や保存状態にも気を使いましょう。

ちょっとしたことですが、頭の片隅に書き置きしてみて下さい。

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*ジャガイモやタマネギといった一般的なカレーの具材は特に傷み易いのでシッカリと火を通しましょう。(この時期は野菜の食感云々言ってる場合ではありません)

*カレーはドロッとした仕上がりだけに火の通りが分かり難いので、掻き混ぜながらシッカリ火を通しましょう。

*調理後に粗熱を取ったら、常温で放置しない。
すぐに冷蔵庫に保管しましょう。
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美味しいカレーが食べられますように...



【過去の記事より...時には癒しを】

*[米マックス

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