オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今週のヌードル ~えび天ぷら / 丸ちゃん <東洋水産>~

2017年10月24日 | └ スーパー・専門店・コンビニグルメ
木曜ドラマ「ドクターX〜外科医・大門未知子」の放送も明日で第3話。
早いもので10月下旬、ドラマ終盤ともなればもう年末ですね。

いたしません。いたしません!いたしませんっ!?
と気がつけば脳内再生を続けてばかりで、いつかポロッと口にしてしまいそうな今日この頃。

いいですな、フリーって(いい意味で:笑)


さて、先日のかけ蕎麦には“食べたことはあるけど、コレじゃない感”溢れる「えび天ぷら」が鎮座。(罪悪感を少しでも消そうと納豆もトッピング:笑)



▲「緑のたぬき」と同じ商品かもしれませんw

こちらは「丸ちゃん正麺」でお馴染みの東洋水産が販売する袋詰めされた「えび天ぷら(3枚入)」なる商品。
トッピングするだけで、うどん・蕎麦を手軽に彩るスナック感覚のかき揚げ天といったところでしょうか

割と厚みのある中央には乾燥海老がタップリ詰まってエビの香り・サクサク食感が特徴。

主要な揚げ天部分の風味はほぼ無いものの、かけ出汁が染み込むほどに旨味が増す不思議な「えび天ぷら」は、これを乗せるだけで殺風景な麺類も即座に天ぷら蕎麦に早変わり。

これさえあれば、失敗しません(恐らく:笑)

ゴチソウさんでした。

出汁の染み具合でサックリでもトロッとでも食べられる上、シナびることなく少々保存が効くのがポイントでしょう。


【過去の記事より...しばらく食べてませんね】

*[話題の「マルちゃん正麺」を食べてみた!]

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