気が付けば9月...
年度でいうと上半期を締めくくる月、そして2022年も残り1/3と計算してしまうのは日々に追われる大人になってしまったからでしょうか...
長~い夏休みの間に宿題をこなし、明日から「新学期」なんて懐かしい区切りがあったのは遠い昔のことで(笑)
当時としては夏の終わり、親戚とのドライブがてら連行された『不二家』で初めてチーズケーキ(ベイクド)を食べたことをふと思い出すこの頃
▲最近は自分で作ってしまうものの...
ケーキと云えばショーケーキやチョコレート系しか食べたことがなかった頃、しっかりした生地に濃厚で程よい「塩気」を感じるチーズケーキがあまりに美味しかったせいかい、特別な日に食べたいケーキと云えば「不二家のチーズケーキ」の一択だった気がします。
それから成人し、妻と付き合い始めて駄弁るのに一度行った切り、あれから足が遠退いていたのですが...
千葉県に3店舗しかない『不二家レストラン』を千葉都市モノレール沿いに見つけたのは素敵な偶然で、妻と意気投合して久しぶりに足を運んだのは少し遡って6月のこと
▲ホームから身を乗り出すと怖いですorz
ショーケースにズラリと並ぶケーキの出迎えは壮観
どこか古めかしい雰囲気ながら誕生日の♪お祝いソング♪が聴こえ、アットホームで賑やかな店内でした
▲不二家全体としても紆余曲折ありましたorz
しかしながら、待合コーナーは何だか戦々恐々とした女性陣だらけ(笑)
不二家のケーキをしみじみ食べられるのは勿論のこと、ココはケーキバイキング目当てに来店する強者たちの聖地だったようです
そんなバイキングは大きく分けて2種類
1.不二家のケーキバイキング(ドリンクバー付)
・制限時間:60分間
・大人料金:2,480円(税込)
2.不二家のお得なケーキセット(ドリンクバー付)
・ケーキ2個セット:1,190円(税込)
・ケーキ3個セット:1,520円(税込)
・ケーキ4個セット:1,820円(税込)
※いずれかを選択、注文本人のみ実食可、持ち帰り不可
※対象ケーキや実施日・制限時間等は店舗による
目とキモチだけは「バイキング」に挑みたい妻でしたが...
「そんなに食べられないでしょ!」と制止して、2個以上食べるならオススメだという「ケーキ4個セット」を注文(それにしたって4個ですよ:笑)
<1.イタリアンショーケーキ>
専用カードがテーブルに届いたら、さっそく店内のショーケースへ向かって注文スタート
テイクアウトと同じ要領で好きなカットケーキを選ぶと、プレートで提供してくれます。
まずは不二家オススメのショートケーキから
※一度に渡すケーキは一つ
※完食後にプレートと専用カードをもってショーケースへ
※利用中にケース内のケーキが変わる場合あり
※一部対象外あり、お代わりも同じく一カウント
<2.プレミアムモンブラン>
モンブランと名の付くケーキだけでも軽く3種類はあったでしょうか...
2回戦はビスケット生地にシャンテクリーム、熊本県産和栗ペーストをたっぷり絞った栗好きのために作られた「プレミアムモンブラン」で追随
ケーキバイキングは注文本人だけしか食べられないので、撮影に徹した自分はと云うと...
毎月9のつく日に開催する「肉の日」キャンペーンなる数量限定メニューを発見!
ココは(主に)ケーキを食べにくる店ですが、この偶然も信じて注文したものの多くは期待しなかったのですが...
肉々しいビジュアルで、牛フィレカットステーキとハンバーグステーキのコンビプレートの登場にちょっとびっくり
(サイズに合わないバターとレモンの厚さにも:笑)
レストランと云ってもアウェー感ただようチョイスに、イメージ写真をかなり疑っていたので正直驚きました(スミマセン:笑)
大盛り無料だったライスは何故か雑穀米で、こちらも想定以上の盛り加減に慄きましたって汗
食欲そそる見た目を裏切らないステーキ&ハンバーグの最強コンビのバランスよろしくどちらも申し分ない美味しさでした
甘いモノは苦手だけど妻・彼女に連行されてしまった男性(自分はそうではないですが:笑)には、タイミングが合えば打ってつけのメニューかもしれません
ドリンクバーも付くので、おトクです。
一方で、
<3.南の島のラムネゼリー>
後半戦に突入した妻ですが...前半のクリームが重くのしかかり、作戦変更(笑)
この時季限定のカラフルで南国感あふれる夏らしさ全開のジュレ系を2連投
4つも食べるとなればサッパリ系から攻めたいところ、あのショーケースを前にして弱気な選択ができないのは理解できますが、ココは不二家ケーキのバイキング
<4.宮古島ハイビスカスのレアチーズケーキ>
ショーケースに並ぶ魅惑的なケーキそのままにワンカット一人前ケーキが食べ放題なのが、通常の食事バイキングとの大きな違いでしょうか、小ぶりで洒落たケーキが多い昨今にあってスタンダードな形状が多く、妙に懐かしいのが不二家ならでは。
異常なまでに偏食な方はさておき、色々と食べたい小腹体質の方に「不二家のケーキバイキング」は不向きかと
(目とキモチは食べたいのですがね:笑)
甘いモノは別腹と云っても、突き詰めると「美味しいモノは少しツマムくらいがちょうどいい」頃合いに徐々になりつつありますね(グホッ)
と云ったところで、妻も何とか完食して一安心...ゴチソウさんでした
ハッピーバースデーのBGMと共に、ちょうど店内では「○○ちゃんが○才のお誕生日を迎えます!」とアナウンスされ、居合わせたお客さんとスタッフが拍手をしてお祝いし、少々照れている子供達の表情が印象的でした。
物心ついた頃には「ペコちゃんのレストラン」でお馴染みだった記憶ですが、今やテイクアウト中心でレストラン業態は縮小しているのが残念なところ、小さな子供にとっては「誕生日にケーキを食べた店」として深く思い出に刻まれるので、出来る限り続けてほしいですね
【-2.最近の家ゴハンあれこれ-】
・茄子のキーマカレーライス
・キャロットラぺにレーズンクルミ和え
・オムレツ
・無限ピーマン
挽肉を冷凍庫で見つけようものなら、ハンバーグかキーマカレーの2択しかないこの頃
今週は刻んだ茄子と合わせてキーマカレーに仕立ててみましたb
・白米と味噌汁
・銀鮭塩焼き
・粗びきウインナー
・出汁巻き卵焼き香味ネギ入り
・インゲンの田楽味噌和え
・キャロットラペにレーズンクルミ和え
食肉加工品はなるべく食べないようにしていますが、極稀に買うのが「鎌倉ハム」のポークウインナー。
製造過程で塩と脂肪、その他調味液といった旨味が添加されるワケですから、味は抜群ですね。
・白米
・とんてき
・ピーマンの煮浸し
・出汁巻き卵焼きチェダーチーズ入り
・インゲンの田楽味噌和え
・キャロットラペにレーズンクルミ和え
三重県は四日市市の名物グルメ「とんてき」は旅行がてら現地で食べてみたい一品。
コレは自分で焼ける程度のサイズ感ですからね、恐らくホンモノは子供のグローブくらいデカくて分厚いだろうと勝手に妄想していますw
ボッチ飯の時は、簡単シンプルにぶっかけ飯に。
マーボといったら丸美屋でおなじみ、『麻婆豆腐の素(大辛)』で作ったら物凄く辛かったです
妻の帰りが遅いと、夕飯の支度も自分が担当する我が家
(待ちぼうけも辛いし、逆の立場で夕飯の準備をしてなかったら相当甲斐性のない伴侶です:笑)
茹で卵を作り、塊肉と根菜はプレスで下処理をしたら後は簡単調理
北海道物産館で買っておいた「スープカレーの作り方(ベル食品)」で煮込めば絶品のスープカレーの出来上がり
・色々キノコの炊き込みご飯
・お味噌汁
・豚肉と玉葱ピーマンのソテー
・味付け煮卵
・千切りキャベツのサラダ
作り置きした副菜が底を付いたら簡単「焼き肉ライス」にしたいところ、ゴハンは切り離して炊き込み仕立てに。
味噌汁は濃いも薄いも苦手なんですが、おからパウダーを混ぜると味が締まりますね。
・ひじき煮混ぜご飯の稲荷寿司
・銀鮭塩焼き
・ピーマンの煮浸しおかか和え
・出汁巻き卵焼きチェダーチーズ入り
・切り干し大根の煮物ソース風味
・白米にお味噌汁
・肉じゃが
・味付け煮卵
・切り干し大根の煮物
・ピーマンの煮浸しおかか和え
・ひじきの煮物
今週も相変わらず昼ごはん担当です
作るのに手間はかかっても、2人そろって食べるのはアッという間なこの頃です...
ゴチソウさんでした
【-3.最近更新した「まとめ」記事-】
痺れるほど辛いのですが...辛いモノ好きでしたらオススメです
もうあと一品ほしい、という事態に重宝しています
恐らくスーパーの陳列と異なるのは冷蔵温度でしょうか、酢飯の塩梅よろしく安定して美味しいですね。
コメントありがとうございます📝
料理といっても家族で食べる日常食ですが、写真だけでも美味しそうと伝わったみたいで嬉しいです😆
盛り皿にも気付いていただいて驚きました‼️洗い物も担当なので日々の知恵とパトロールの賜物で見つけた器たちです🍽
引き続きどうぞ宜しくお願いします🤲
いつも訪問ならびにコメントいただきありがとうございます😊
チーズケーキは今年のホワイトデーにスフレタイプを作ってみましたが、難しいですね💦
我が家は久しぶりの不二家で懐かしさ余って美味しくいただけました🥄
毎度変わらぬ私の昼ご飯ですが、写真でも美味しそうと云っていただけると嬉しいですよ😆
夏場はヒンヤリのジェリー系ばかりのお菓子でしたが、これからは焼き菓子の季節なのでオーブンとニラメッコが続きそうです。
引き続きよろしくお願いします🤲
お皿も毎日の暮らしには洗いやすそうで、数も要らないし便利でしょうね。
食は生きる源、私も頑張っていい料理作ります。
今朝はいいねボタン、ありがとうございました。
チーズケーキが大好きなので、
お手製の写真にやられました。すんごく美味しそう。
こういう素朴なのって、上手い人の手作りがむちゃくちゃ美味しいんですよね。
不二家のバイキングの話、現地レポートを楽しく拝読しました。
自分では行かないので、楽しかったです。
ハンバーグプレートも、雑穀米も美味しそう💖
でもね、sojinさん、sojinさんの作った
きのこご飯のほうがもっと美味しそうに見えました💖
(光線の加減かもしれませんが)
不二家のゼリー2つ、さすがのプロですねー。
見るからに目に楽しく涼しく、遊び心いっぱいのデザイン、さすがです。
楽しさいっぱいの記事でした。
これからも奥様と楽しくお過ごしくださいね。ごちそーさまでした😋
(新作記事にいいねを有難うございました🙏✨)
コメントありがとうございます📝
店内でケーキバイキングを堪能している方々は楽しそうでしたが、自分も同感でして💦目はたべたいもののの今回はケーキ食べるの見送りました🍰
ファレスでもスタッフや居合わせたお客さんで誕生日を祝うイベントがあるのは素晴らしいと思います。
引き続きよろしくお願いします🤲