オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

親芋

2013年11月12日 | ├ 和食・鍋・自家製
先日は久しぶりに妻の実家に顔を出して、夕飯をご馳走になりました

いつものことながら食卓に溢れんばかりのオカズが並び、リクエストした“手巻き寿司”用にイクラの醤油漬け・トロ・ホタテ等々...
我が家で考えられない豪勢な海鮮類がワタクシの目の前を堅め、今思い出してもムフフとニンマリしてしまう一時でした。

とは言え、事前に話していただけに“タマネギ”をはじめ生野菜も豊富。

そして旬の里芋ならぬ“親芋”の煮物まで。

ご存知かと思いますが、親芋とは里芋の地下茎中央にある大きな塊で、その周囲にたくさんの子芋ができます。

“親”ってネーミングですからね...ワタクシとしてはスーパーで販売するなら、何の親(誰の親)なのかハッキリしてほしいもの。

何はともあれ、妻のお母さんが作るだけに美味しかったです。





因みに米・肉・煮物・野菜の他にイクラの醤油漬けまで御土産に入っていたので、また手巻き寿司にして食べてしまいました。

シアワセです(笑)...



結婚すると、単純に“家族が倍”になります。

色々美味しモノを頂けて有難いし、心強いですね。

ごちそうさんでした



【過去の記事より もう3年も前になりますが、“親子”丼をいただきました】
*[カフェランチプレートその4]


これも美味かったな...
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