昨晩21時26分頃、熊本県で最大震度7の地震が発生...
震源地は熊本地方で、気象庁によると今のところ津波の恐れはないとのことですが、
最大震度6弱の大きな余震も記録され、気を抜けない状況か継続中。
少しでも早い沈静化を切に願います。
さて、先日の外食ランチは、串焼き&うどん酒場『肉芝』へ久しぶりに足を運びました。
店の外観とスタッフの掛け声から伝わってくる“飾らず・気取らず・背伸びせず”といった
独特な雰囲気がようのでしょうか、昼時ともなればスーツに未を包んだサラリーマン風情で
店内は埋め尽くされ、皆がうどんをひたすら啜る光景が見られます。
で、4月1日にランチメニューは一新された模様
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■ランチメニュー
*肉汁つけめん :780円
*特製つけめん :980円
*肉全部盛りつけめん:1080円
*かしわ天うどん :680円(熱)
*かしわ天ぶっかけ:780円(熱・冷)
*かしわ天ざる :780円(冷)
*肉芝うどん :580円(熱)
*肉芝ぶっかけ:680円(熱・冷)
*チャーシューうどん :780円(熱)
*チャーシューぶっかけ:880円(熱・冷)
ミニ丼セット
*チャーシュー飯 :320円
*牛スジ飯 :270円
*かしわ天丼 :270円
*明太しらす丼 :270円
*うどん屋のカレー:270円
*あつかけうどん :430円
*たぬきうどん :480円
*温玉月見うどん :530円
*大様わかめうどん:580円
*大判きつねうどん:580円
*ぶっかけうどん :530円
*たぬきぶっかけ :580円
*温玉月見ぶっかけ :580円
*大様わかめぶっかけ:680円
*大判きつねぶっかけ:680円
*あつたまうどん :530円
*のりたまうどん :580円
*カレーあつたまうどん:680円
*明太あつたまうどん :680円
*肉玉あつたまうどん :680円
他
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種類豊富ですが...
目に飛び込んでくるのは、やはり店名を冠する「肉芝うどん」。
こちらを“肉増し”(+150円)で注文したところ、ご覧のようなビジュアル。
▲以前よりも出汁が薄くなった印象です
こだわりの自家製麺は、コシがあって歯応え充分
(茹であがるまでに10分以上もかかるそうです)
そしてドンブリの半分を占めるのは“肉芝=牛スジ煮込み”
国産牛スジ肉をグツグツ煮込み、丁寧にした処理をした後に大根や蒟蒻などと更に煮込んで仕上げているようです。
今回はパッと見がステーキ肉のような赤身ですが、脂身が殆どないのに口の中で解けて旨味がジュワ~と広がりました。
甘辛く煮込んだ牛スジ肉と出汁との相性は抜群で、掬ったうどんに絡めて食べると何とも言えない美味しさ。
ごちそうさんです。
肉芝は夜になると、出汁と豆腐を加え煮込みとして提供しているようです
【過去の記事より...しばらく行ってなかったですね】
*[肉芝うどん その4@田町]
震源地は熊本地方で、気象庁によると今のところ津波の恐れはないとのことですが、
最大震度6弱の大きな余震も記録され、気を抜けない状況か継続中。
少しでも早い沈静化を切に願います。
さて、先日の外食ランチは、串焼き&うどん酒場『肉芝』へ久しぶりに足を運びました。
店の外観とスタッフの掛け声から伝わってくる“飾らず・気取らず・背伸びせず”といった
独特な雰囲気がようのでしょうか、昼時ともなればスーツに未を包んだサラリーマン風情で
店内は埋め尽くされ、皆がうどんをひたすら啜る光景が見られます。
で、4月1日にランチメニューは一新された模様
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■ランチメニュー
*肉汁つけめん :780円
*特製つけめん :980円
*肉全部盛りつけめん:1080円
*かしわ天うどん :680円(熱)
*かしわ天ぶっかけ:780円(熱・冷)
*かしわ天ざる :780円(冷)
*肉芝うどん :580円(熱)
*肉芝ぶっかけ:680円(熱・冷)
*チャーシューうどん :780円(熱)
*チャーシューぶっかけ:880円(熱・冷)
ミニ丼セット
*チャーシュー飯 :320円
*牛スジ飯 :270円
*かしわ天丼 :270円
*明太しらす丼 :270円
*うどん屋のカレー:270円
*あつかけうどん :430円
*たぬきうどん :480円
*温玉月見うどん :530円
*大様わかめうどん:580円
*大判きつねうどん:580円
*ぶっかけうどん :530円
*たぬきぶっかけ :580円
*温玉月見ぶっかけ :580円
*大様わかめぶっかけ:680円
*大判きつねぶっかけ:680円
*あつたまうどん :530円
*のりたまうどん :580円
*カレーあつたまうどん:680円
*明太あつたまうどん :680円
*肉玉あつたまうどん :680円
他
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種類豊富ですが...
目に飛び込んでくるのは、やはり店名を冠する「肉芝うどん」。
こちらを“肉増し”(+150円)で注文したところ、ご覧のようなビジュアル。
▲以前よりも出汁が薄くなった印象です
こだわりの自家製麺は、コシがあって歯応え充分
(茹であがるまでに10分以上もかかるそうです)
そしてドンブリの半分を占めるのは“肉芝=牛スジ煮込み”
国産牛スジ肉をグツグツ煮込み、丁寧にした処理をした後に大根や蒟蒻などと更に煮込んで仕上げているようです。
今回はパッと見がステーキ肉のような赤身ですが、脂身が殆どないのに口の中で解けて旨味がジュワ~と広がりました。
甘辛く煮込んだ牛スジ肉と出汁との相性は抜群で、掬ったうどんに絡めて食べると何とも言えない美味しさ。
ごちそうさんです。
肉芝は夜になると、出汁と豆腐を加え煮込みとして提供しているようです
【過去の記事より...しばらく行ってなかったですね】
*[肉芝うどん その4@田町]