いつもの週末ランチプレートのことをすっかり忘れていました...
▲一日限定カフェを想定してランチプレートを時々作っています
先週末2/26(土)のランチメニューはこんなカンジでした。
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*出汁巻き玉子
*キンピラゴボウと雑穀のお稲荷さん
*かけそば
*ホタテ・インゲン・コーンのかき揚げ
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出汁巻き玉子
誰かに教わったワケではありませんが、ほぼ毎日作っている卵焼きです。
(強いて言えば、先生は妻です)
一緒に添えた“お稲荷さん”が甘めの味付けなので、ちょっと多目の卵を使って砂糖は少な目に仕上げました。
糖分が多いと焦げやすいので一石二鳥かもしれません。
いつもは冷めた弁当のオカズですが、焼きたては卵の香りが際立って美味しいですね。
キンピラゴボウと雑穀のお稲荷さん
甘く煮た油揚げの中に雑穀米とキンピラゴボウを詰めてみました。
ゴボウのシャキシャキ感と、ちょっと固めに炊いた五穀米に滲みこんだ甘みがちょうどいい按配で美味しかったです。
かけそば
“かけそば”の始まりは“ぶっかけそば”。
元は冷たい汁をかけていましたが、寒い時期の食べ方として、そばを温めて、熱い汁をかけて食べるようになり、冷たいぶっかけそばと区別する為に「かけそば」と呼ばれるようになったそうです。
寒い時は温める時間さえも待ち遠しいですからね
この“ねじれ蕎麦”は乾麺の中で一番美味しいと個人的に思います。
麺の線が一風変わって“ねじれ”ており、汁の絡み加減と咽喉越しが乾麺とは思えないほど美味しいです。
地元・群馬県は(有)粕谷製麺所の逸品です。
他に“手延べ麺”や“竹割り面”もあるそうです。
ホタテ・インゲン・コーンのかき揚げ
よく水切りをしたホタテにインゲンとコーンを組み合わせて、ごま油で揚げました。
“ケンタロウ流”のフライパンでの御手軽天ぷらなので、油の量は少なくてヘルシーなものの、思ったようにサクサク感は出ませんでした。
天ぷらって難しいですよね
後乗せサクサクとまでは言えませんが、そば汁と絡めて食べるとまた美味しいですね。
しかしながら、最近は揚げ物をある程度食べるとOPP(お腹がピーピー)になることが分かりました。
もう若くないですね...
【カテゴリー →[カフェ・ランチプレート]】
▲一日限定カフェを想定してランチプレートを時々作っています
先週末2/26(土)のランチメニューはこんなカンジでした。
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*出汁巻き玉子
*キンピラゴボウと雑穀のお稲荷さん
*かけそば
*ホタテ・インゲン・コーンのかき揚げ
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出汁巻き玉子
誰かに教わったワケではありませんが、ほぼ毎日作っている卵焼きです。
(強いて言えば、先生は妻です)
一緒に添えた“お稲荷さん”が甘めの味付けなので、ちょっと多目の卵を使って砂糖は少な目に仕上げました。
糖分が多いと焦げやすいので一石二鳥かもしれません。
いつもは冷めた弁当のオカズですが、焼きたては卵の香りが際立って美味しいですね。
キンピラゴボウと雑穀のお稲荷さん
甘く煮た油揚げの中に雑穀米とキンピラゴボウを詰めてみました。
ゴボウのシャキシャキ感と、ちょっと固めに炊いた五穀米に滲みこんだ甘みがちょうどいい按配で美味しかったです。
かけそば
“かけそば”の始まりは“ぶっかけそば”。
元は冷たい汁をかけていましたが、寒い時期の食べ方として、そばを温めて、熱い汁をかけて食べるようになり、冷たいぶっかけそばと区別する為に「かけそば」と呼ばれるようになったそうです。
寒い時は温める時間さえも待ち遠しいですからね
この“ねじれ蕎麦”は乾麺の中で一番美味しいと個人的に思います。
麺の線が一風変わって“ねじれ”ており、汁の絡み加減と咽喉越しが乾麺とは思えないほど美味しいです。
地元・群馬県は(有)粕谷製麺所の逸品です。
他に“手延べ麺”や“竹割り面”もあるそうです。
▲ベビーホタテは小柱よりも味が濃くて美味しかったです
ホタテ・インゲン・コーンのかき揚げ
よく水切りをしたホタテにインゲンとコーンを組み合わせて、ごま油で揚げました。
“ケンタロウ流”のフライパンでの御手軽天ぷらなので、油の量は少なくてヘルシーなものの、思ったようにサクサク感は出ませんでした。
天ぷらって難しいですよね
後乗せサクサクとまでは言えませんが、そば汁と絡めて食べるとまた美味しいですね。
しかしながら、最近は揚げ物をある程度食べるとOPP(お腹がピーピー)になることが分かりました。
もう若くないですね...
【カテゴリー →[カフェ・ランチプレート]】