早いもので年が明けて一月も最終日
単純計算であと11回繰り返すと2017年も終わるワケで、そんな数値化した日時に意味はないものの、
年を取ったせいか月日が経つのを早く感じる今日この頃、相変わらず肌寒い日々が続きますね
▲具だくさんの野菜スープを添えてw
そんな寒々とした日はホッコリ温まろうと妻が炊いてくれたのは土鍋ゴハン。
(いつもの鍋料理ばかりでは飽きますからね)
白米とモチ麦を半々で炊いた上に塩味を浸けた豚バラと青ネギを散らした
炊き込み仕立ては蓋を開けた途端、芳しい“美味しい香り”が食欲をそそりました。
▲一杯では済みません...笑
豚肉とネギだけのシンプルな一杯ですが...
モチ麦の食感よろしく程よい脂身と塩気と相まってついつい箸がグルグル回転してしまう美味しさ。
(これを甘辛ダレにした北海道の郷土料理“豚丼”は意外に知られていないですね)
ほんの少しレモン汁を垂らすと一層美味しくいただけますw
ごちそうさんでした
朝晩の冷え込みが厳しくて毎日頭痛に悩まされますが、
食べられるうちはシッカリ食べて頑張ろうと思います
【カテゴリー *[■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】
単純計算であと11回繰り返すと2017年も終わるワケで、そんな数値化した日時に意味はないものの、
年を取ったせいか月日が経つのを早く感じる今日この頃、相変わらず肌寒い日々が続きますね
▲具だくさんの野菜スープを添えてw
そんな寒々とした日はホッコリ温まろうと妻が炊いてくれたのは土鍋ゴハン。
(いつもの鍋料理ばかりでは飽きますからね)
白米とモチ麦を半々で炊いた上に塩味を浸けた豚バラと青ネギを散らした
炊き込み仕立ては蓋を開けた途端、芳しい“美味しい香り”が食欲をそそりました。
▲一杯では済みません...笑
豚肉とネギだけのシンプルな一杯ですが...
モチ麦の食感よろしく程よい脂身と塩気と相まってついつい箸がグルグル回転してしまう美味しさ。
(これを甘辛ダレにした北海道の郷土料理“豚丼”は意外に知られていないですね)
ほんの少しレモン汁を垂らすと一層美味しくいただけますw
ごちそうさんでした
朝晩の冷え込みが厳しくて毎日頭痛に悩まされますが、
食べられるうちはシッカリ食べて頑張ろうと思います
【カテゴリー *[■家ごはん├ 和食・鍋・自家製]】