基本的に食事は自炊している我が家にあって、
食後の食器洗いを担当している身としては水の冷たさに身震いする今日この頃
余程の油汚れでない限りは水洗いをしているので、
未だかつて手荒れ知らずの屈強且つスベスベの手なんですが...
毎夜毎夜、アライグマの如く洗っているとシンドイですよ(温水の蛇口をひねるだけなんですが:笑)
とはいえ、基本的に体温が高い体質なのでご心配なく...
そんな温かい手を活かして先週は久しぶりにベーグルを作ってみました。
(手の暖かい人が捏ねたパン生地は温度が下がらず状態よく仕上がるそうです)
一晩かけてジックリ寝かせる我が家のベーグル生地は
翌朝早起きしてケトリング・焼成することで外はカリッと中はモッチリとした仕上がりに。
今回はプレーンの他にミックススパイスとゴマのベーグルに掻きタマ野菜スープを
添えた瞬間に寝室の妻を起こしての朝ゴパンな一時(これぞ週末のオ・モ・テ・ナ・シ:笑)
手間暇かけて作ってみたものの、やっぱり二人だと食べ終わるのはアッという間なのが寂しいですが、
焼き立てパンを食べられるのも週末ならではの、ちょっとした贅沢かもしれません。
ごちそうさんでした
【カテゴリー しばらく出かけてないですね...[グルメ中食├ ベーカリー巡り]】
食後の食器洗いを担当している身としては水の冷たさに身震いする今日この頃
余程の油汚れでない限りは水洗いをしているので、
未だかつて手荒れ知らずの屈強且つスベスベの手なんですが...
毎夜毎夜、アライグマの如く洗っているとシンドイですよ(温水の蛇口をひねるだけなんですが:笑)
とはいえ、基本的に体温が高い体質なのでご心配なく...
そんな温かい手を活かして先週は久しぶりにベーグルを作ってみました。
(手の暖かい人が捏ねたパン生地は温度が下がらず状態よく仕上がるそうです)
一晩かけてジックリ寝かせる我が家のベーグル生地は
翌朝早起きしてケトリング・焼成することで外はカリッと中はモッチリとした仕上がりに。
今回はプレーンの他にミックススパイスとゴマのベーグルに掻きタマ野菜スープを
添えた瞬間に寝室の妻を起こしての朝ゴパンな一時(これぞ週末のオ・モ・テ・ナ・シ:笑)
手間暇かけて作ってみたものの、やっぱり二人だと食べ終わるのはアッという間なのが寂しいですが、
焼き立てパンを食べられるのも週末ならではの、ちょっとした贅沢かもしれません。
ごちそうさんでした
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