今週は祝日・外出・病欠・台風...と色々あって曜日感覚が無くなっており、いつもの外出ランチの曜日に弁当を持参してしまいました
という事で今週は外食ランチに参加できなかったので、先週に足を運んだ『鉄ぱん屋 弁兵衛』を紹介します。
こちらは国道一号線沿いに今年の夏にオープンした、その名の通り“鉄板料理”のお店。
昼はこだわりの『広島流お好み焼き』を中心としたランチ、夜は瀬戸内の新鮮魚介や地元野菜・地酒を扱う鉄板居酒屋と二つの顔をもち、店内はカウンター席だけの1階と掘りコタツ座敷の2階に分かれています。
既に1階は埋まっていたので、2階へと上がると想いの他、開放的
更に、掘りゴタツに座ると意外に落ち着いて“もう、飲んじゃいたい”雰囲気でした(イヤイヤ、ダメだって)
で、オススメの「ネギマヨ肉玉」(850円)をしたところ、このボリューム。
既にオタフクソースがかかっているも、それぞれ好みの濃さに調整してカッチャキ(=ヘラ)で、いざ実食!
具材の大半を占めるであろうキャベツ(に少しのモヤシ)が蒸されたことで甘みを引き出し、茹でソバと少々の豚肉と包み込んで纏わり付くネギの香ばしさにオタフクソース、極め付けのマヨネーズのコクと相まって、満足でした。
(久しぶりに食べました)
お好み焼き1枚で午後を乗り切れるのか心配でしたが、最終的には満腹...(笑)
(しかも余分に食べました:爆)
難を言えば、鉄板の上で直にホフホフして食べたかったですが、広島風お好み焼きは容易く焼けるモノでもないので、1階で調理して皿での提供でした。
ですが、昼時に“ソース味が食べたい”発作が出たときは充分に受け止めてくれるお店かと
【追記】
▲いつも通りに二人で半分づつです
こんな話をすると...妻が食べたがるワケで、近場で“関西風”のお好み焼きを週末に食べました。
リーズナブルに食べ放題(1680円~)!がウリの『お好みもんじゃ』という店でしたが、“食べ放題”はパス(もう食べられません:笑)。
通常のランチメニューで「本日の関西風お好み焼き」と「海老焼きそば」を注文。
焼きそばは自分で焼いた方が美味しいくらいのレベルでしたが(笑)、やはり専門店ならではの“お好み焼き”はフンワリと焼き上がっていて美味しかったです
更に、このメインにはサラダとライス&カレー&スープ&ドリンクバーがセットで680円(写真のメニュー)と...驚くべきコスパでした(ま、そんなに食べませんが:笑)
学生時代に鉄板焼き屋でバイトして実際にサーブをしていただけに、お好み焼きはやはり専門店で食べるに尽きます(笑)