オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

マフィンを焼きました...その7

2013年10月20日 | ■ライフワークのお菓子作り
もう“久しぶり”ではないので、そのまま“マフィン焼きました”で通します...

今回は生地に全脂粉乳を混ぜ、味付けはマンゴーの風味が出るタブレットを入れてみました。
(トッピングはフライパンで炒ったクルミとチョコチップ)

脱脂粉乳は耳にしたことがあるかと思いますが、全脂粉乳とは乳脂肪を25%以上含む牛乳から、ほとんど全ての水分を抜いて粉末状にしたもの。

まず香りからして“懐かしく”も美味しそうな風味があり、焼き上がりにコクが加わります。

入れ過ぎると食感のバランスが崩れそうですが、もう少し配合を探ってみようかと。

パウンドケーキやシフォンケーキに比べるとマフィンはギッシリ詰まった生地が特徴ですが、もう少し食べやすいように出来ないかと試行錯誤中です






【カテゴリー → 男だってオカシ作ります...[ライフワーク]】
コメント    この記事についてブログを書く
« 鉄ぱん屋 弁兵衛@三田店 | トップ | 半分の月がのぼる空 <実写... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。