オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

横置きごはん ~土鍋 de ごはん~

2020年07月12日 | ■プレートごはん・横置きごはん(2010年10月~)
“残り物には福がある”ようで...
妻と一緒に在宅業務だった先週末のこと、久しぶりに“やっつけご飯”ならぬ「横置きごはん」を作ってもらいました。

--------------
*白米に青唐辛子のおかか和え
*豚肩ロースおから和えソテー
*茹で野菜
*キンピラごぼう
*ピーマンの煮浸し
--------------
弁当のおかず用に冷凍庫で眠っていた豚肉をはじめ、大半は“残り物”ですが、今回の逸品は2合炊き土鍋で炊いた白米。

土鍋ごはんは、炊きあがって鍋蓋を開けた途端に溢れる何とも言えない香りと、食欲をそそる香ばしいオコゲが最大の魅力。

旨味をまとった豚肉に、激辛な青唐辛子と相まって、お箸グルグル回転が止まらない美味しさでした...

ゴチソウさんです。


週末くらいは全ての情報をシャットダウンしたくなりますね...

【過去の記事より...横置きごはん】

おからハンバーグ
上海風肉野菜炒め
ヤンニョムソース
ポークハンバーグ
牛プルコギ
ホタテフライ
あおさ昆布 生わさび入り
玉ねぎハンバーグ再び
挽肉そぼろと玉子焼き
玉ねぎハンバーグ
玉ねぎの甘酢漬け
豚肉味噌漬け

横置きごはん

コメント    この記事についてブログを書く
« 週末のベーカリー...NL... | トップ | 寿司ネタ セット de お好み海... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。