オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

ソース味に誘われて...粉や その3@八王子

2018年01月18日 | ├お好み焼き・粉もの・焼そば
今週は所用があって久しぶりの平日休みを取得...
手っ取り早く用件を済ませ、日頃の運動不足を解消すべく長い一人行脚を終えたところで、この日ばかりは“ソース味”を思う存分食べようと『粉や』に足を運びました。

かれこれ3回目となるコチラ、山芋と鶏ガラベースのこだわり生地の本格お好み焼き・もんじゃ焼きといった粉モン類が単品は勿論のこと昼夜問わず食べ放題の鉄板焼き屋さん。

以前から少し品数が増えて、50品のメニュー食べ放題が90分980円からと非常にリーズナブル。
どうせ食べるならと客の殆どが食べ放題を注文するそうです。
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■ランチ食べ放題 50品
*70分 :980円
*90分 :1080円
*120分 :1380円
*小学生:780円

*お好み焼き:豚玉・カニカマ玉・もちチーズなど17種類
*もんじゃ焼き:下町・キムチカレー・塩ミミガー・塩鮭バターなど25種類
*焼きそば:豚焼きそば・海老やきそば・キーマカレー焼きそばなど5種類
*焼きうどん:豚焼きうどん・海老焼きうどん・あさり焼きうどん3種類
(ランチタイムは15時までの入店限定/ラストオーダーは終了30分前)
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ということで、取り急ぎ2品を注文。
・貝柱玉お好み焼き
・海老焼きそば

お好み焼きの生地を鉄板に流し、整形する横で海老焼きそばを塩ダレで仕立てて実食したところ、モッチリ食感の中太麺に少々の野菜と海老の旨味が相まって出来立てならではの美味しさでした。



▲鉄板で焼かないと次の注文ができません

学生時代のアルバイト経験が蘇り、カッチャキ(ヘラ)を持つと、相変わらず血がたぎります(一人メシなのに:笑)

メインのお好み焼きも小振りながら本格的な申し分ない味わいでした。

焼きうどんは今回パスするとして、取り敢えずもんじゃ焼きも食べていこうとメニューを改めて眺めると…
気になるのは「BIGカツカレー」というネーミング。





頼んでみると、"なるほどね"と笑ってしまうビジュアルでした(笑)



そもそも、もんじゃ焼きは子供のオヤツでしたからね、砕かれたベビースターラーメンを混ぜるなら、これだってアリです。

もんじゃ焼きの作法に則って上手に焼くポイントは予めカツを食べやすいサイズにヘラでカットしておくこと。
これで口の中を傷付けずに済む上、程よく出汁を吸ってカツ煮のように様変わりし、カレー味のもんじゃ生地と相まってアツアツを頬張ると…
一人天を仰いでしまう美味しさでした(笑)

ゴチソウさんです。


今回は途中で急用ができて時間一杯食べられませんでしたが、それでも満足のいくランチタイムでした(でも個室で一人黙々と食べているのは寂しいですね:笑)

【過去の記事より...前回は国分寺店でした】

*[ソース味に誘われて...粉や その2@国分寺]

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