本日は「令和元年」初日とあって、何処も彼処もお祝いムード。
さて何をしようか、限定商品でも買おうか、どんな記事を書き留めておこうか、と少し考えてはみたものの、一個人にとっては単なる通過点でしかないのが正直なところ…
改元といってもビジネス・商売、そして騒ぎたいだけの口実にしてしまうのが何だか残念ですが、一つ便乗するなら毎年この大型連休中に誕生日を迎えるということ(笑)🎂
残す連休は、美味しいモノをたらふく食べて過ごしたいですね。
ということで、新時代初日は先日のボッチ飯から久しぶりの横置きごはんで地味に書き始め。
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*キノコと魚ソボロの炊込みご飯
*おからハンバーグに鰹節添え
*グリーンサラダ(レタス&パプリカ)
*ワカメとネギの味噌汁
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以前話したように決して“ヘルシー志向”を求めていませんが、このハンバーグの大部分は豆腐とおから。
これではハンバーグとして成立しないので、さらに炒めたタマネギ微塵切りと粗挽きの鳥挽肉、出汁粉・片栗粉・卵を加えてタネ作りは完了。
しばし冷蔵庫で寝かせてから成形後、フライパンで焼いて仕上げ。
炊込みご飯の横に添えてから、シンプルに鰹節と牡蠣醤油を少し垂らして食べてみると、思いの外ふっくらした口当たりに和風出汁の効いた上品な味わい。
弁当用に小サイズも作りましたが、連休中にチビチビ食べてしまいそうです。
ゴチソウさんでした
個人的には改元よりも、また一つ歳をとってしまうことの方が一大事ですね(笑)
さて何をしようか、限定商品でも買おうか、どんな記事を書き留めておこうか、と少し考えてはみたものの、一個人にとっては単なる通過点でしかないのが正直なところ…
改元といってもビジネス・商売、そして騒ぎたいだけの口実にしてしまうのが何だか残念ですが、一つ便乗するなら毎年この大型連休中に誕生日を迎えるということ(笑)🎂
残す連休は、美味しいモノをたらふく食べて過ごしたいですね。
ということで、新時代初日は先日のボッチ飯から久しぶりの横置きごはんで地味に書き始め。
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*キノコと魚ソボロの炊込みご飯
*おからハンバーグに鰹節添え
*グリーンサラダ(レタス&パプリカ)
*ワカメとネギの味噌汁
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以前話したように決して“ヘルシー志向”を求めていませんが、このハンバーグの大部分は豆腐とおから。
これではハンバーグとして成立しないので、さらに炒めたタマネギ微塵切りと粗挽きの鳥挽肉、出汁粉・片栗粉・卵を加えてタネ作りは完了。
しばし冷蔵庫で寝かせてから成形後、フライパンで焼いて仕上げ。
炊込みご飯の横に添えてから、シンプルに鰹節と牡蠣醤油を少し垂らして食べてみると、思いの外ふっくらした口当たりに和風出汁の効いた上品な味わい。
弁当用に小サイズも作りましたが、連休中にチビチビ食べてしまいそうです。
ゴチソウさんでした
個人的には改元よりも、また一つ歳をとってしまうことの方が一大事ですね(笑)