オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

3品組み合わせ定食 / 芝浦割烹 「い奈本」その4 @田町

2017年12月12日 | ├ 和食・割烹・串焼・炭火焼・鶏
今月序盤は秋の紅葉・グルメ旅行[軽井沢編]の連載をしていたため、その間に食べ歩いた外食ランチを少し蔵出ししていこうと思います

まずは職場スタッフを募って出かけた平日ランチ
移転改装後、3年ぶりに足を運んだ芝浦割烹『い奈本』は小奇麗で明るくも相変わらず狭い席間隔はそのままに、界隈のサラリーマンとOLで賑わっていました。

昼時は、マグロ推し三巨頭を前衛に日替り・三品組合せ定食が後続と、こちらも変わらないお品書き。
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・まぐろ刺身定食
・まぐろ漬け丼定食
・まぐろいくら丼定食
・日替り定食
・三品組合せ定食
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前評判の高いマグロは口惜しいですが、ここは"自分定番"の三品組合せ定食をまたも注文

メンチ・コロッケ・茄子味噌・サバ塩焼・鮭塩焼・マグロブツ・納豆・冷奴・しらすおろし・明太子・サラダ・生卵海苔といった惣菜から好きな3品を選び、ご飯・味噌汁・漬物が付くシステムで、
自分はご覧のマグロブツ・メンチ・サバ塩焼きと3年前と全く同じ3品を頼んでいました(笑)

作り置きのオカズを盛り合わせた印象ですが、刺身・揚げ物・焼き魚といった小さなコース料理の一端を、懐かしい味わいにした一つひとつは非凡で食べ応えも充分。(以前よりボリュームがあるような、それとも自分の胃が小さくなったのか)

芝浦で半世紀培った和食は、どれも安定した美味しさでした。

ゴチソウさんです

もう少し周囲を見晴らして、他の三品がどんなモノか作戦を立てないと同じオカズをまた食べてしまいそうですね…

【過去の記事より...前回から約3年経ってました】

*[芝浦割烹 「い奈本」その3 @田町]

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