オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今日は「福神漬の日」...カレーの付け合わせは何派?

2020年07月29日 | ├ 和食・鍋・自家製

本日7月29日は『福神漬の日』。

福神漬(ふくじんづけ)は、7種の下漬けした野菜類を合わせ漬けたしたもの。
その野菜を七福神の神様になぞらえて福神漬と命名した説に因んで「七(しち)二(ふ)九(く)=しちふく」の語呂合せが由来なんだとか。
(漬け物メーカー 新進が制定)

そして福神漬と云えばカレーの付け合わせ、“カレーには福神漬け”というくらい日本人には馴染み深い漬物ながら、我が家のカレーには登場すること皆無状態(笑)

ここ最近作るカレーと云えば具だくさんのキーマカレーばかりですからね...
妻の実家から先日届いた野菜をふんだんに使った今回は茹でブロッコリー温玉を添えてみました。

玉ねぎ・ピーマン・茄子に牛豚合挽肉を自家製のニンニクオイルで炒めて調味したお手軽なキーマですが、野菜の甘みよろしくスパイシーな味わいが後引く美味しさです。

大振りの具材を煮込み、ルーで調味する家庭のカレーと同じくお手軽調理なものの、キーマカレーは具材(野菜)を増やせばそれだけ包丁で刻む手間をかけた甲斐あって一口でも野菜の奥深いが何ともいえませんて。

ゴチソウさんでした

 

ジャガイモは蒸かしてそのまま、好みでバターをチョイ乗せすると旨し!でした。


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