オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

二人弁当148 〜ニークー巻き巻き...〜

2020年07月28日 | ■二人弁当(2009年3月〜)
在宅業務のいいところは、曜日・昼夜問わず一回の配送で荷物を受け取れることでしょうか。

宅配業者が平日届けにきてくれてもタイミング合わずで持ちかえっていただくのは何だか申し訳ないですからね、不測の事態ながら是幸いな関係性だと思います。

で、妻の実家から先日届いた荷物を開けたところ、傷み始めた野菜もあって早々に処理をしなければ...
と仕事しつつも考えていたところ、まずは新聞紙一杯のインゲンを使ってオカズ作り。
 
妻と一緒に本日食べた昼ご飯は、こんなカンジでした。
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*白米とマンナンヒカリのブレンド炊きご飯
*出汁巻き玉子焼きチーズ入り
*茹でブロッコリー
*細切り牛蒡と牛そぼろのキンピラ
*インゲンの肉巻き
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髭と筋を一本一本処理したインゲンは、塩茹でしてから粗熱をとるため氷締め。
よく水気を切ったら下味をつけた薄切りの豚バラ肉で巻き巻きしてから片栗粉をまぶしてソテーです。

恐らく20~30本を黙々と手作業しながら思ったのは、お義母さん達も一つひとつの野菜を手で収穫して大変だったろうなと。

農家の方が「作りすぎて自分らだけでは食べ切らないから...」と御裾分けする話はよく聞きますが、自分たちは勿論のこと“他の誰かにも食べてもらおう”と拵えているのが伝わってきてホンノリした一時...

まだまだ沢山のインゲンが残っていますが、ひとまず美味しくいただきました。

ゴチソウさんです。

一度に焼き上げてたところ、その香しい匂いに釣られてツマミ食いをしていたのはここだけの話(笑)


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