新型コロナウイルスの感染者が再拡大している中、政府の不甲斐ない方針と事務的な発言にウンザリな今日この頃。
(気分一新して)本日紹介のオカシは在宅業務がはじまる前まで遡って...
職場内で焼き菓子をお裾分けした際に御礼でいただいたイタリア菓子です。
東京・横浜・名古屋・京都・大阪といった主要都市のデパ地下(恐らく高島屋等)で定評で「GRAMERCY NEWYORK(グラマシーニューヨーク、以下[グラマシー])」の“シチリア”という何とも響きのいいネーミング。
シチリアで生まれた“カンノーリ”というお菓子を好んだイタリア人。
そのカンノーリからインスパイアされて作ったのが、シチリアだそうです。
独特なカタチをしたサクサク生地にイタリアオレンジ・ピスタチオ・アーモンドが添えられて、食べた事のない一風変わった味わいでした。
ゴチソウさんです...
グラマシーの定番は、その名の如くニューヨークスタイルの「ニューヨークチーズケーキ」。
日本版に比べると“高さ”があって大き目なので、東京都内のデパ地下に気兼ねせずでかけられるようなったら、どれほどのモノか探してみようと思います。
自分の周囲に一時の“シアワセ”を届けようと焼き菓子作りは自分にとってライフワーク。
そんな“いつもの”は変わってしまいましたが...
その分だけ妻と一緒にいる時間が長いですから、食べてくれる人がいる限りは作り続けたいですね。
妻が在宅時は決まって土鍋ご飯...香りとオコゲの香ばしさが何ともいえない美味しさです
【カテゴリー イタダキ物はありがたいです→ [グルメ中食(イタダキ物等)]】
我が子どもたちもおこげ大好きです(๑>◡<๑)
焼き菓子づくりすごいですね!いつもブログ拝見させていただいて、ごちそうさんです😋
コメントありがとうございます😊土鍋ご飯は炊き上がりの瞬間もなんとも言えず…ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
引き続きどうぞよろしくお願いします🤲