先日8月3日は「はち(8)みつ(3)」の語呂合わせから「はちみつの日」でした。
「全日本はちみつ協同組合」と「日本養蜂はちみつ協会」が1985年に制定し、健康食品としてのはちみつを広く知ってもらう日だったそうです。
「はちみつ」は働きバチがせっせと集めたのを横取りしてるようで何だか申し訳ないのと、糖分として捉えるには無駄に高価で普段使いの料理には馴染みがないのが残念なところ、ここ最近で妻が買ってきてくれる「はちみつパン」が想像以上に美味しかったので紹介します。
お馴染みの「AEON STYLE」内で販売されるベーカリーながら、種類豊富な“最大公約数”的な品揃えの中にあって地味な見た目に期待薄で手に取ったようですが、食べてみると一変...
程よい硬さのソフトバケットのような生地の中はスッカラカンですが(初見は失敗作?と思いました:笑)、その内側にネバッ~としたハチミツが染みわたり、芳醇な香りと共にコクのある味わい。
このギャップも然ることながら、「はちみつパン」の名に恥じぬ自然な甘みと噛み応えのあるパン生地が相まって一気にファンになってしまいました...
ゴチソウさんです。
見かけたらぜひ手に取ってみてください(買い溜めは止めてくださいねw)
妻の実家から届いたナスは麻婆茄子にして完遂しました。
こちらもゴチソウさんです