新型コロナウイルスが日本国内に蔓延して早一年
「もうしばらくの辛抱です」「あと少し、皆さまの協力を!」と毎度呼びかける一方で、目標や水準を定めてもその場限りの繰り返し報道を真っ当に受け取ろうものなら疲弊するばかりで...昨今は医療体制を強化する話もトーンダウンし、治療法が確立されたわけでもないのに「ワクチン、ワクチン」の一点張りに唖然としている今日この頃
何とも云い難い制約のある日常生活はまだまだ続きますが、この「我慢」の先にあるのは“気兼ねなく食事や旅行”をしたり、“友人と楽しくお喋り”したり、と至極ありふれた日常生活を取り戻すため。
一部の人しか恩恵のないキャンペーン再開や、新型コロナウイルスに人類が打ち勝った証のオリンピック開催といったドラマ仕立ての美談に尽力しているつもりはありませんて。
そんな当たり前の目標をもって「お楽しみ貯金」を続けたいところ、当ブログ読者の方々が住む地域に出掛けられる日を心待ちにしています。
前置きが長くなりましたが、週末のベーカリーでブレイクタイム
「ベンケイチョコリング」「ベンケイ明太フランス」といったトッピングに米のあられを使った斬新な商品やハチミツと豆乳たっぷりな高級食パン「横綱食パン」など種類豊富なラインナップで“にっぽんのパン”をコンセプトにした『BOULANGERIE LE BENKEI』から4つほど。
▲またも年始の「初売りの戦利品!」で紹介した割引券を使いましたw
・ガーリックフィセル(上)
外はパリッ!と中はモッチリとした定番フランスパン。
意外にもアッサリとした味わいがやみつきになる味わいです。
・じゃがまる(右)
カリカリのベーコンとジャガイモがを詰めた食べ応えのあるフランスパンです。
・そのまんまクリームチーズフランス
kiriクリームチーズを使ったたクリーミーな味わいながらホンノリ甘い仕上りが意外な味です。
そして遠く台湾では、お馴染みの「台湾ドーナツ」。
一見すると「ドーナツの天ぷら」でしょうか(笑)、表面のモコモコとした皮の食感よろしく食べてみると中はふっくらで柔らかい口当たり。
昔懐かしい手作り感のドーナツで素朴な甘さが印象的でした。
ゴチソウさんです...
【-おまけ-】
近くにファミリーマートがなくて...
足を使ってようやく手にした「あんバターフランス」は、甘さ・しょっぱさが無限ループを繰り返すような味わい。
餡子とバターといったら「あんバタートースト」が定評ですが...
欧州産のバターを100%使い、程よい甘さに炊いたあんこと共にサンドしたフランスパン仕立ても噛み応えよろしく絶妙な組み合わせが後引く美味しさです。
パンコーナーで見かけたら手に取ってみてください