オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

妻へのバレンタインケーキ2023/チョコレートあれこれ

2023年02月14日 | ■記念日・催事の家ごはんとお菓子

今日ドキドキしない人は、

来月もドキドキしない人です。

(ガーナ/ロッテ:2011年ポスター)

 


老いも若きも本日はバレンタインデー
 

想い人にチョコレートを渡さなかったら何も始まらない!
あの人、お返しに来月は何をくれるのかしら?

ドキドキした青春時代は遠い昔のこと(笑)

 

社会人になってからは「思いを告げる日」「感謝の気持ちを伝える日」だけの日に非ず、一か月も前から目映いチョコレート勢が整然とならぶ「チョコレート月間」にワクワクするキモチと
そもそもチョコレートは何歳まで渡すのか(もらえるのか)なんてソワソワする2つのキモチは幾つになっても同居するもので

先日、腰の曲がったお婆ちゃんが買い物ついでにチョコレートを選んでいる傍ら、旦那さんが見て見ぬふりをしている夫婦の姿にホッコリしたのはココだけの話(笑)

 

特別なチョコレートが一堂に会するタイミングですが...
年明けから密集地帯を避け、今年のチョコレートは事のついでに立ち寄った4店で選んでみました(基本的には妻ですが:汗)

 



【-1.チョコレート菓子あれこれ-】

■ひと切れ一六タルト「しょこら」:一六本舗

ロールケーキだけど(どう見ても:笑)、四国ではタルトという呼び名でお馴染みの銘菓「一六タルト」は愛媛県は松山市の老舗製菓「株式会社一六」の代表作
ベルギー産チョコレートに伊予柑果皮と柚子を入れたチョコレート餡をココアパウダー使用のキメ細やかなスポンジで巻いたタルト?(笑)は、ほんのりチョコの味わいが広がる味わいです (千葉そごう諸国銘菓にて)


そしてミスド(mister dounut)から冬限定のドーナツを3つ
■濃厚生チョコレート:大人のポン・デ・ショコラ
 
ポン・デ・リングならぬ、生地にチョコ(ショコラ)を合わせたポン・デ・ショコラの時季到来
 
もちもち食感そのままにコーティングした濃厚な生チョコレートとココアパウダーの口当たりが絶品です
 
 
■濃厚キャラメル:大人のポン・デ・ショコラ
 
キャラメルクリームをサンドした生地にホワイトチョコをトッピング、さらにバリバリと食感のいいスライスアーモンドがアクセント。
 
食べた瞬間、ほのかに香る粉糖とキャラメルクリームの溢れ加減が何とも云えない美味しさです
 


■モンブラン:ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ
 
パティシエの鎧塚氏とコラボしたデニッシュ生地のドーナッツは店頭にコレしかありませんでした
 
口解けのいいガトーショコラドーナツにチョコと栗のホイップクリームを絞り込み、砕いてキャンディコーティングしたアーモンドを散りばめるという逸品
 
これは旨すぎでした...
 

そして、手頃で美味しい商品の多い洋生菓子チェーンシャトレーゼから大好きなピール系チョコレートを2つ

■甘夏ピールショコラとオレンジピールショコラ

ホロ苦い大人な味わいのオレンジピールチョコは、甘いモノが苦手な男性陣も食べられる傾向があるので個人的にオススメ(これなら食べられる方、意外といます:笑)

そんなオレンジとはまた違った柑橘の香りと苦味にミルクチョコレートを合わせた甘夏ピールは更に絶品でした

 


最後は独自ルートの商品が並ぶ成城石井

■オランジェット(平袋)
 
保存料無添加で作られた此方はチョコレート大国ベルギーからの直輸入品
甘酸っぱいオレンジピールに合わせたダークチョコレートのホロ苦い味わいは、安定した美味しさです


 
蜜漬けしたピールにチョコレートをコーティングした市販品は美味しいものの、モノによってはクドい口当たりもチラホラ

何よりも此処ぞとばかりに割高ですから、もう少し普段使いにピールチョコを食べられたらと、今年は妻が手作りしてくれました

刻んだオレンジピールを蜜漬けすることなくクーベルチュールチョコでコーティングした此方、歯応えと酸味そのままにチョコレートのコクと独特な苦味が相まって食べやすく、不思議と(今以上に)便通もよくなったのココだけの話(理に適った材料ですし:笑)

 
想い起せば、貰うばかりの学生時代はみかん(オレンジ)とチョコを組み合わせたオレンジピールチョコが美味しいと感じることはなかったのに...不思議と舌は変わるもので知らず知らず年をとりますね(やれやれ)


【-2.バレンタインケーキ-】
もらってばかりでは申し訳なく、

妻のリクエストに応えるのも恒例イベント


先ずは先月まで遡って…チョコレートブラウニーズ作り。 

サイズダウンして市販の紙型で焼いてみたら、端っこが少し焦げてしまいましたが...
冷蔵庫で寝かしたら不思議と馴染んでシットリした味わいに
 
さらに...
 
 
ダイス状にカットしてバニラアイスとザックリ混ぜると、また別のスイーツに
 
外はサクッと中はシットリしたブラウニーの味わいとバニラアイスの口溶け感が堪らない美味しさです

そして今月は普段と違って…
 
ホワイトチョコレートをベースに此方もサイズダウンした型でほうじ茶風味のガトーショコラを焼きました
 
ほうじ茶の香りを活かして薄力粉控えめなので成形が心配でしたが、何とか膨らんで一安心


 
焼き上がると真ん中がくぼんでヒビが入るのが、このケーキの特徴でしょうか。
 
最終的には粉糖でお化粧してしまうのですが、何度作っても表情がかわるのが面白いです

 

<ヒトの想いは「まず手から」伝わると思います(自論です)>
 
お茶系ガトーショコラは初めてでしたが、ほうじ茶の香ばしい風味にホワイトチョコレート独特のコクと相性抜群、甘さとちょうどいい案配に仕上がりました
 
そして、焼き立てより日毎寝かせることで美味しさが格段に上がるのも手作り焼き菓子ならではの楽しみかと

半分コしたら、どれも小さな存在ですが、我が家にとっては日常の一時に欠かせないモノ

バレンタインデー(まで)はキッカケに過ぎず...
日頃の感謝をサラッと伝えるべく、これからもお菓子を贈り合える、作り合える仲でいられたらと思います  

今年もゴチソウさんでした。

(毎年恒例のガンダムチョコを買うのは今しばらく待ってみようと思います)


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4 コメント

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Unknown (tibineko)
2023-02-14 18:20:10
肉も生魚も中華もイタリアンも
ハンバーグも・・その他の国々自慢の料理も
多分、全部苦手だと思う私が
唯一、じっくりと眺めさせて頂いた今日のブログ

並外れた偏食の私が
唯一、笑顔で胸を張って(それ違う)
公言できる好物が「チョコレート」

ああ、バレンタイン
ああ、チョコブラウニー・・・
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Unknown (sojin_2008)
2023-02-15 01:05:54
>tibinekoさん
コメントありがとうございます😊

並外れた偏食ということですが、今回のチョコレート菓子の内容がピンポイントだったようで嬉しいです🍫

来月のホワイトデーにも作ってみようと思うので引き続きよろしくお願いします🧁
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Unknown (まかろん)
2023-02-15 05:03:29
バレンタイン、sojinさんは自分で奥様に作ってあげちゃうのですね!

美味しそう〜〜。
ブラウニーもアイス混ぜも、ガトーショコラも!!
羨ましいです〜〜😆

いつも美味しそうなブログですが、
とくに美味しそうで、拍手です!!

またの記事を楽しみにしていますね!!
返信する
Unknown (sojin_2008)
2023-02-16 23:11:16
>まかろんサン
コメントありがとうございます🧁
いつの間にか作るのが習慣になってました…🌞

来月のホワイトデーも作ってみようと思います❗️
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